Тушеная капуста – универсальный гарнир к любому мясному блюду. Мои гости её обожают. А что если друзья нагрянули внезапно и на приготовление осталось совсем мало времени? Поделюсь своим секретом – капусту можно стушить за 10 минут.
Рассказываю, как:
1. Капусту беру сочную, от этого зависит вкус блюда. Если взять подвявшую, она будет тушиться дольше.
2. Головку шинкую мелко. Можно, конечно, её нарезать тонкими ломтиками, если под рукой нет шинковки. Как по мне, первый способ экономит время, а капуста выглядит аккуратнее.
3. Солю, добавляю специи. Засыпаю сахар (2 ч.л.) в миску с овощем.
4. Капусту как следует мну рукой, чтоб она пустила сок и стала мягкой.
5. Сильно раскаляю сковороду на огне без подсолнечного масла.
Важный момент – огонь не уменьшаю на протяжении всего процесса приготовления блюда. Именно этот приём позволяет вложиться в 10 минут.
6. Наливаю немного теплой воды в сковороду и недолго тушу капусту до тех пор, пока жидкость не выкипит. Воду рассчитываю сразу под своё количество овоща. Периодически её помешиваю. Капуста приобретает бежевый оттенок и становится сразу мягким.
Если осталась не выпаренная вода, её лучше слить.
7. Вливаю полчашки подсолнечного масла. Больше его брать не стоит, чтоб капуста не вышла слишком жирной.
8. Добавляю 3 ст.л. томатной пасты и примерно 1,5 ст.л. аджики, чтоб блюдо было поострее, как я люблю. Капуста сразу приобретает кислоту, поэтому я обычно досыпаю 1 ст.л. сахара. Мешаю постоянно, не отходя от огня, потому что теперь в блюде нет воды и оно может пригорать.
9. Добавляю в конце зелень: укроп, петрушку. При желании можно использовать свежую кинзу.
10. Когда капуста почти готова, ввожу чеснок. Советую его очень мелко резать, а не продавливать, поскольку так лучше раскрывается его запах.
Капуста получается невероятно ароматная, с перчинкой, сочная.
Для любителей хрустящей капусточки подойдёт этот же рецепт, но без добавления воды в начале тушения.
Такой гарнир очень прост в приготовлении и «разлетается» мгновенно. Ещё один совет: если капуста всё же осталась, её можно использовать в пирожки в качестве начинки. Единственное, я в этом случае её досаливаю. В такую начинку также прекрасно подойдут морковь и лук, предварительно обжаренные.
Дорогие читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие кулинарные секреты.
Еще по теме:
Как сварить макароны, чтобы не слипались: 2 проверенных способа
Жареный болгарский перец, фаршированный чесноком и помидорами