Баклажанам в грузинской кухне отводится особое место! Впрочем, как и на нашем “осеннем” столе. Я тоже решила освоить прекрасный грузинский рецепт рулетиков из баклажан. Теперь ни одно застолье не обходится без этого блюда.
Самое главное здесь - соблюсти пропорции из баклажана и начинки. Чтобы в итоге два этих вкуса не перебивали, а дополняли друг друга. Рецептов перепробовала массу. Остановилась на своем любимом. Но с тремя тонкостями. С удовольствием ими делюсь.
Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.
- грецкие орехи очищенные — 200 г
- красный перец и хмели-сунели — по 1 ч. ложке
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- кинза или петрушка — 1 пучок
- гранат — 1 шт.
- сок лимона — 2 ст.л.
- подсолнечное масло для обжаривания
Как готовить:
Нарезаю баклажаны на продольные дольки и замачиваю в крутом солевом растворе на 15 минут. В воду выходит горечь, и сам баклажан приобретает нежную текстуру, это позволит сократить время жарки.
Обжариваю “лепестки” на среднем огне и выкладываю на салфетку, пусть она впитает излишки жира. Теперь делаю начинку.
Первая тонкость: толку орехи в ступке так, чтобы остались небольшие кусочки (это сохраняет неповторимый вкус ореха).
Вторая тонкость: измельчаю кинзу, чеснок, выдавливаю сок лимона, добавляю специи. Мелко нарезаю лук и тоже кладу в начинку. Если в результате перемешивания начинка получилась слишком густой - просто добавляю несколько капель кипяченой воды с крахмалом. Это позволит достичь нужной консистенции густой сметаны.
Третья тонкость: распределяю начинку по всей поверхности баклажана и сворачиваю рулетики. Теперь их нужно сколоть зубочисткой и отправить в холодильник на час. Тогда начинка загустеет и пропитает баклажан.
Принципиально не использую блендер и мясорубку для более тщательного измельчения! Во многих рецептах советуют делать именно так. По моему мнению, это обедняет вкус блюда. Поэтому приходится использовать все эти хитрости, чтобы насладиться натуральным вкусом орехов.
Через час зубочистки можно вытащить, выложить рулетики на блюдо и обильно посыпать зернами граната и зеленью. Да! бокал белого грузинского вина просто необходим. Ну, или по крайней мере, желателен.
Спасибо, что дочитали до конца! Приятного аппетита.
Советую также почитать: