Найти тему

🍆Запеканка из баклажанов

Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно"!

Если Вы любите баклажаны, то этот рецепт для Вас!

Довольно пикантная запеканка из баклажанов и помидоров с добавлением чеснока и сыра.

Овощи выкладываются слоями.

Можно запечь в красивой форме и подавать в качестве тёплой закуски.

Вид готовой запеканки
Вид готовой запеканки

Для приготовления запеканки нам потребуются:

  • Баклажаны - 2 - 3 штуки
  • Помидоры - 5 - 6 штук
  • Чеснок - 4 - 5 зубчиков
  • Соль - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
  • Сыр (например "Российский") - 120 - 130 граммов
  • Масло растительное - для смазывания формы для запекания

А также:

  • Вода и соль для замачивания баклажанов
  • Форма для запекания
  • Фольга

Овощи моем, чеснок чистим.

Баклажаны, помидоры и чеснок для запеканки
Баклажаны, помидоры и чеснок для запеканки

Отрезаем "попки" у баклажанов (сантиметров 5 от плодоножки), эта часть не пропечется и останется твёрдой.

Нарезаем баклажаны на тонкие кружки, перекладываем их в миску или кастрюлю.

Кусочки баклажанов для запеканки
Кусочки баклажанов для запеканки

Избавляемся от горечи в баклажанах. Для этого заливаем нарезанные кружочки овощей холодной солёной водой и оставляем в таком виде на 15 минут.

Баклажаны в солёной воде
Баклажаны в солёной воде

Воду сливаем. Баклажаны можно не промывать. В этом случае корректируем количество соли в запеканке.

Я не промываю и дополнительную соль не добавляю.

Помидоры нарезаем тонкими пластинками.

Помидоры для запеканки готовы
Помидоры для запеканки готовы

Начинаем формировать запеканку. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем первый слой (кружки баклажанов).

Выложили первый слой будущей запеканки
Выложили первый слой будущей запеканки

Солим при необходимости.

Смазываем этот слой майонезом.

А сверху равномерно выдавливаем чеснок (через пресс).

Слой баклажанов с майонезом и чесноком
Слой баклажанов с майонезом и чесноком

Выкладываем второй слой (помидоры).

Выложили кружочки помидоров
Выложили кружочки помидоров

Повторяем последовательность действий. Выкладываем третий слой (баклажаны).

Кружочки баклажанов - третий слой
Кружочки баклажанов - третий слой

Солим при необходимости.

Смазываем майонезом и выдавливаем чеснок.

Третий слой готов
Третий слой готов

Выкладываем четвертый слой (помидоры).

 Разложили  ломтики помидоров
Разложили ломтики помидоров

Смазываем этот слой помидоров небольшим количеством майонеза.

Верхний слой - помидоры с майонезом
Верхний слой - помидоры с майонезом

Посыпаем нашу запеканку тёртым сыром.

Полуфабрикат для запеканки готов
Полуфабрикат для запеканки готов

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Накрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в горячую духовку на 45 минут.

Овощи должны полностью пропечься.

Проверяем вилкой, баклажаны должны быть абсолютно мягкими.

После этого достаём запеканку, снимаем фольгу.

Вид запеканки, когда сняли фольгу
Вид запеканки, когда сняли фольгу

И возвращаем запеканку в духовку еще на 10-15 минут (для запекания сыра).

Достаём нашу запеканку из духовки. Она готова.

Запеканка  из баклажанов. Очень сочная внутри
Запеканка из баклажанов. Очень сочная внутри

Будем рады, если статья оказалась полезной для Вас. Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!

Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал

Еда
6,93 млн интересуются