Главные условия для хорошей сохранности выращенной продукции:
1. Подбор сортов, пригодных для хранения.
2. Подкормки без избытка азота и своевременные обработки растений от вредителей и болезней.
3. Уборка в правильные сроки-не в соответствии с лунным календарем , а в соответствии со сроками созревания и в хорошие погодные условия, не допуская подмораживания.
4. Подготовка хранилища для приема овощей и фруктов-это избавление от прошлогодних запасов, испорченных продуктов, хорошее проветривание и просушка. При необходимости -окуривание серной шашкой.
5. Температура в хранилище должна быть примерно 0-10 градусов по Цельсию.
6. Влажность. Влажный погреб хорошо подходит для хранения моркови, свеклы и картофеля. Сухой погреб или подвал пригодится для хранения лука и чеснока.
Увлажнить погреб можно поставив ведро воды. А избавиться от избыточной влажности поможет усиление вентиляции установлением дополнительной трубы или электрического вентилятора в безветряные дни, негашеная известь, бетонирование с гидроизоляцией.
7. На хранение плоды выбираются без повреждений, целые, чистые. Картофель, морковь и свеклу желательно вымыть и обсушить в темном сарае. В пластиковых ящиках за пару дней они хорошо просушатся. Просушенные овощи немедленно спускаются в погреб.
Лук и чеснок должны быть хорошо просушены.
Бережный сбор и транспортировка увеличат сроки хранения плодов.
8. Для влажных погребов лучше иметь пластиковые ящики и полипропиленовые мешки.
9. Для хранения моркови и свеклы в сухих подвалах используют обсыпку речным слегка влажным песком, опилками, мхом, опыление мелом. Также можно хранить морковь в чистых полиэтиленовых пакетах.
10. Хранят овощи и фрукты в отдалении друг от друга, особенно яблоки и картофель со свеклой во избежание пропитывания яблок нежелательными ароматами.
11. Яблоки снимают с дерева слегка недозрелыми и держат примерно 2 недели в прохладном помещении. Лишь потом спускают в подвал. Срывают яблоки очень осторожно, не моют, не протирают.
12. Кабачки, тыквы, перцы, помидоры хранят при более высоких температурах, чем в подземных хранилищах. Лук и чеснок также можно хранить при комнатной температуре.
13. Консервация хорошо хранится и в погребе и на застекленном пластиковыми окнами балконе, а пастеризованная и с консервантами-и в комнатных условиях. Главное, чтобы попадало поменьше света на банки.
14. Заморозка-один из лучших способов хранения. Замораживать лучше сухие чистые плоды.
15. Сушка -хороший способ хранения. Сушу травы и яблоки. Сухие травы храню в стеклянных банках, пластиковых контейнерах и в бумажных самодельных конвертах. Сушу яблоки в обычной духовке. Травы для сушки собираю в период цветения.