И снова здравствуйте. Сегодня я закрыла помидоры как говорится без всяких заморочек. Так как закрывала моя бабушка. Умела она готовить. Я часто вспоминаю ее блюда. А уж какая консервация у нее получалась – пальчики оближешь. И вроде ничего особенного она не делала. Традиционный рецепт. Так делают многие. Но как же было вкусно. Зимой принесет баночку помидоров и за вечер ее как и не было. Может быть, все дело было в помидорах. Каждый год она собирала семена, весной высаживала рассаду. А летом и осенью консервировала, варила томатную пасту, делала салаты.
Салатами займемся немного попозже, а сегодня на очереди помидоры как у бабушки.
На дно каждой банки она укладывала зонтик укропа, листья смородины и несколько вишневых листиков.
Затем выкладывала помидоры, кружочки болгарского перца и чеснок, порезанный дольками.
Заливала кипятком и оставляла до полного остывания. Затем сливала воду в кастрюлю, клала на трехлитровую банку столовую ложку соли с горкой и две сахара и ставила кипятить. В каждую банку бросала по несколько бутончиков гвоздики, горошин черного перца и пару лавровых листиков. Иногда добавляла кусочек горького перца. Заливала закипевшим маринадом, добавляла десертную ложку уксуса 70% и закручивала крышку.
Хранились такие помидоры долго и никогда не мутнели.
Обычный рецепт и ничего лишнего, но при этом помидоры имеют приятный вкус, а рассол еще вкуснее.
Давно уже нет моей бабули. Но каждый год я закрываю 4-5 банок помидоров по ее рецепту. Отличные получаются помидорки, но у нее были вкуснее.
Спасибо, что дочитали до конца.