Найти тему

Пинчос из Сан-Себастьяна - еще один кулинарный шедевр.

Главное - правильно выбрать бар, нас научили, как это сделать.

Я приветствую своих подписчиков и гостей, кто заглянул ко мне на страничку!

Сан-Себастьян и Страна Басков – одни названия только завораживают! Но я сегодня не буду ни об особенностях страны, ни о достопримечательностях. Просто в предыдущей своей статье говорила о кулинарных изысках некоторых народов, с которыми мы познакомились в наших путешествиях, и решила, что об одном особенном блюде расскажу отдельно.

Итак, пинчос в Сан-Себастьяне. Логичнее, наверное, было бы рассказать о том, что Сан-Себастьян прославился как кулинарная столица всей Европы: шутка ли, здесь расположены целых четыре мишленовских ресторана, и это на такой маленькой территории! Говорить надо бы об этом, но нет. Пинчос – вот что прославило этот город по-настоящему.

Пинчос-бар. Этот поскромнее.
Пинчос-бар. Этот поскромнее.

А здесь выбор побольше.
А здесь выбор побольше.

Для начала маленькая справка: все знают про небольшие закуски к вину, которые называются тапас, так вот пинчос – практически то же самое, только тапас принято есть вечером и с вином, а пинчос – практически круглосуточно, с сидром и пивом. Пинчос – это настоящие произведения искусства. Замысловатые и очень вкусные пинчос едят не ресторанах, а в любом баре. Поэтому посещение такого бара входило в нашу обязательную программу.

Насмотревшись на такую красоту, которая открывается со смотровой площадки на залив Конча (переводится как ракушка), полюбовавшись на остров, удивительно похожий на черепаху по форме, отправились купаться в океане. Хоть это и Бискайский залив, но все равно часть океана!

Погода, несмотря на август, была прохладная, да и вода в Атлантическом океане здесь редко поднимается выше 20 градусов. Вот и получилось, что наши планы после океана найти хороший пинчос-бар стали просто необходимостью. Очень хотелось тепла, уюта и вина, а потом кофе.

Совершенно неожиданно для себя попали вот на такое шествие ростовых кукол. Было очень весело, шумно, интересно, правда, по какому поводу случился этот праздник, выяснить не удалось. На время даже забыли о своих планах, хотя аппетит еще больше нагуляли.

Пинчос-бар – это небольшое кафе в нашем понимании, посередине большая стойка, которая занимает центральное место и на которой и выставлены пинчос.

Сначала в глаза бросились сами пинчос: на блюдах такое количество всевозможных бутербродов, канапе (нам так понятнее). Это небольшие закуски, «тарелкой» для которых служит хлеб. У нас было, как у этих девушек на фото: глаза разбежались, выбрать среди этих вкусностей что-то для себя просто невозможно, потому что хочется все! Но спасает то, что пинчос маленькие, поэтому несколько разных попробовать как раз и получится.

Сначала все себя чувствуют, как эти девушки.
Сначала все себя чувствуют, как эти девушки.
Потом - как эти! Эти фотографии из открытых источников.
Потом - как эти! Эти фотографии из открытых источников.

Но самое главное здесь – атмосфера! Почти нет столов, можно начать есть прямо у стойки, никаких вешалок для одежды и прочих удобств – все как-то располагаются сами и стоя. Кроме стойки есть еще узкие высокие столы вдоль стен.

Но зато подача пинчос – это прямо поэма. Подносы порой даже из из сланца, красиво выложенные бутерброды, канапе закреплены зубочистками – и запахи! К пинчос надо взять сидр или местное вино, это не то место, где пьют дорогие французские вина. Хотя к красной рыбе, фуа-гра, кальмарам, сырным деликатесам, хамону и другим вкусностям в другом месте, конечно, подали бы вино, а здесь сидр, и было так классно! Есть и совсем простые бутерброды. Но мы попали в бар, где все пинчос стоили по 2,5 евро – хоть фуа-гра, хоть сыр.

И здесь едят прямо у стойки.
И здесь едят прямо у стойки.

Вообще, весь центр города к вечеру превращается в один бар. Кто-то может сесть прямо на ступеньки или тротуар, если внутри очень много людей, кто-то, съев парочку пинчос в одном баре, идет в соседний.

Это, по всей видимости, часть культуры Страны Басков, потому что в пинчос-бары ходят все, от матерей с младенцами до глубоких стариков. Детям с пяти лет во Франции и Испании принято давать разбавленное вино, оно же там натуральное и очень хорошо для пищеварения. Мы тоже, напутешествовавшись по Франции, Испании, Италии теперь всегда за ужином выпиваем по бокалу сухого вина, обязательно сухого.

Кстати, о пенсионерах. Их мы видели очень много, правда, чаще они устраиваются в тех барах, где есть хоть пара столиков. Сидят подолгу, беседуют, наслаждаются жизнью. Дамы ухоженные, маникюр, украшения, прическа – обязательно. Я опять вспомнила о наших стариках. Впрочем, чем они отличаются, я уже рассказывала здесь

Очень много пожилых людей.
Очень много пожилых людей.

Возникает вопрос, как успевают 1-2 бармена обслуживать и рассчитывать посетителей. Все очень просто: набираешь все сам, что понравится, а потом бармен считает количество шпажек, которые остаются на тарелке, или ты просто говоришь, сколько и чего съел. И тебе верят !Клиентам тут доверяют. Стоят пинчос в среднем 1,5-2,5 евро, поэтому всем доступны эти бары. Кстати, что было весьма приятной деталью: свой ли ты или турист – разницы никакой, поэтому очень скоро начинаешь чувствовать себя полноправной частью этого праздника желудка, праздника жизни.

Кстати, знаете, как забавно для русского уха звучит фраза, которую постоянно произносят бармены: “он эгин” - on egin! - приятного аппетита! Сразу Пушкина вспоминаешь!

И самое главное напоследок, что называется – вишенка на торте. Нас научили выбирать самый лучший бар, где самые вкусные пинчос. Там на полу должно быть много мусора! Салфетки и чеки (именно такой мусор, никакого другого нет!) принято бросать на пол. Все логично: много чеков и салфеток – много посетителей, значит, здесь вкусно. И правда, это работает, мы прошли мимо нескольких баров, где было чисто и пусто. А рядом в баре посетители сидели на ступеньках или прямо на тротуаре.

К сожалению, так были увлечены едой, что сделали совсем мало фотографий, ноя нашла все-таки ту, где видны эти чеки на полу.

Вот такие у нас воспоминания о Стране Басков и о пинчос. А какие вкусности вам запомнились в путешествиях? Было что-то необычное?

Спасибо, что читаете, спасибо за ваши лайки! И до следующей статьи!

Давайте делиться своими мнениями, воспоминаниями и впечатлениями!

Еда
6,93 млн интересуются