Найти тему
Огород просто

Вкусный рецепт закваски капусты по совету деда

Заготовки на зиму всегда делала бабушка, помню, как у нас открывался сезон закруток. Летом бабуля специально уходила в летнюю кухню и там проводила целыми днями за приготовлением разных салатов, маринадов, которые мы потом зимой с удовольствием ели.

Но вот закваской капусты занимался дедушка, у него был особый рецепт, по которому капустка получалась не только кисленькой, но и хрустящей, а какой аромат от нее был просто словами не передать. Позже я узнала у него рецепт, он мне очень в жизни пригодился. До сих пор готовлю по нему квашеную капусту на зиму. А вот как приготовить расскажу ниже.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

· Капуста зимнего сорта – 3 килограмма;

· Морковь – 300 грамм;

· Вода – 1 литр;

· Сахарный песок – 1 ст.ложка;

· Соль – 1 ст.ложка;

· Немного перца горшком;

· Несколько лавровых листов.

После можно приступать к приготовлению:

· Овощи хорошо подготавливаются. С кочана рекомендуется убрать верхние листья, после он разрезается на несколько частей, вырезается кочерыжка. Капуста разрезается в виде соломки. Морковка промывается, очищается и натирается на крупной терке;

· После овощи стоит переложить в одну емкость и хорошенько перемешать руками. К ним добавляется лавровый лист, перец горошком. Всю массу стоит выложить в трех литровую банку и хорошо утрамбовать;

· После делается рассол. В банку объемом 2 литра насыпается соль и сахар. Оставляем на некоторое время, чтобы ингредиенты растворились;

· Банку с капустой лучше поставить в чашку или на тарелку, в нее вливается рассол. В процессе настаивания рассол будет вытекать, поэтому подставка должна быть обязательно. Оставляется настаиваться в течение 3-4 дней при температуре 23-24 градусов;

· Каждые 8 часов капусту стоит прокалывать. Я для этого использовала нож, его стоит опускать до достижения дна емкости, им стоит проходить по всему периметру банки;

· В процессе квашения из банки будут появляться пузырьки, а жидкость может становиться мутной, густой. Все это будет нормальным процессом;

· Приблизительно через 3 дня капуста будет готовой. Ее можно попробовать на вкус, она должна быть слегка кислой и хрустящей.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.

Еда
6,93 млн интересуются