Заготовки на зиму всегда делала бабушка, помню, как у нас открывался сезон закруток. Летом бабуля специально уходила в летнюю кухню и там проводила целыми днями за приготовлением разных салатов, маринадов, которые мы потом зимой с удовольствием ели.
Но вот закваской капусты занимался дедушка, у него был особый рецепт, по которому капустка получалась не только кисленькой, но и хрустящей, а какой аромат от нее был просто словами не передать. Позже я узнала у него рецепт, он мне очень в жизни пригодился. До сих пор готовлю по нему квашеную капусту на зиму. А вот как приготовить расскажу ниже.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
· Капуста зимнего сорта – 3 килограмма;
· Морковь – 300 грамм;
· Вода – 1 литр;
· Сахарный песок – 1 ст.ложка;
· Соль – 1 ст.ложка;
· Немного перца горшком;
· Несколько лавровых листов.
После можно приступать к приготовлению:
· Овощи хорошо подготавливаются. С кочана рекомендуется убрать верхние листья, после он разрезается на несколько частей, вырезается кочерыжка. Капуста разрезается в виде соломки. Морковка промывается, очищается и натирается на крупной терке;
· После овощи стоит переложить в одну емкость и хорошенько перемешать руками. К ним добавляется лавровый лист, перец горошком. Всю массу стоит выложить в трех литровую банку и хорошо утрамбовать;
· После делается рассол. В банку объемом 2 литра насыпается соль и сахар. Оставляем на некоторое время, чтобы ингредиенты растворились;
· Банку с капустой лучше поставить в чашку или на тарелку, в нее вливается рассол. В процессе настаивания рассол будет вытекать, поэтому подставка должна быть обязательно. Оставляется настаиваться в течение 3-4 дней при температуре 23-24 градусов;
· Каждые 8 часов капусту стоит прокалывать. Я для этого использовала нож, его стоит опускать до достижения дна емкости, им стоит проходить по всему периметру банки;
· В процессе квашения из банки будут появляться пузырьки, а жидкость может становиться мутной, густой. Все это будет нормальным процессом;
· Приблизительно через 3 дня капуста будет готовой. Ее можно попробовать на вкус, она должна быть слегка кислой и хрустящей.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.