Найти в Дзене

Как сохранить капусту до весны

Оглавление

Капусту можно встретить практически на любом огороде. Овощ вырастает на любой почве, не боится ранних заморозков. В кулинарии капусту применяют для салатов, первых и вторых блюд. Соблюдая несколько несложных правил можно успешно сохранить сочные кочаны до весны.

Выбор сорта

Зимой лучше сохраняются листочки в плотных вилках средне- и позднеспелых сортов. В средней полосе России для длительного хранения хорошо подходят сорта капусты Харьковская зимняя, Зимовка 1474, Колобок, Московская поздняя. Не съеденные за лето рыхлые кочаны раннеспелых сортов мы используем в пищу в течение поздней осени.

Плотные кочаны белокочанной капусты хорошо хранятся до весны
Плотные кочаны белокочанной капусты хорошо хранятся до весны

Подготовка капусты к хранению

Мы убираем капусту поздней осенью в погожий солнечный день. Растения выкапываем из земли, отрубаем корни и снимаем наружные покровные листы. Корни закладываем в компостную кучу, а листьями кормим кур и кроликов. После обработки кочаны один-два дня сушим на солнышке, затем сортируем. На длительное хранение не стоит оставлять мелкие, подгнившие, слишком рыхлые кочаны. Отбракованные растения откладываем на корм скоту и птице.

Хранение капусты

Капуста хорошо хранится до весны в погребе, подполье или овощной яме при температуре воздуха от 0 до плюс 5°С. Перед закладкой овощей на хранение стеллажи и ящики осматривают, заменяют гнилые доски, белят раствором негашеной извести или обрабатывают раствором антисептика.

Сочные листья капусты во время хранения выделяют много влаги, поэтому в погребе должна быть хорошая вентиляция.

Способы хранения капусты

За многие годы выращивания капусты огородники изобрели множество вариантов хранения этого вкусного овоща.

Хранение в пищевой пленке

У вилков отрезают кочерыжку. Капусту заворачивают в пищевую пленку или кладут в большой полиэтиленовый пакет и плотно завязывают его горлышко. Герметичная целлофановая оболочка не дает высыхать верхним листьям, кочаны долго хранятся.

Хранение пирамидкой

На пол погреба кладут деревянный щит. На него в шахматном порядке выкладывают кочаны с обрезанными кочерыжками. Основание делают из больших кочанов, на середину и верх пирамиды кладут остальные вилки. Пирамиду складывают так, чтобы кочаны минимально касались друг друга. Первыми на стол подают кочаны с верха пирамиды.

Способ хорошо подходит для небольших погребов и овощных ям
Способ хорошо подходит для небольших погребов и овощных ям

Подвешивание на веревке

При обрезке корней у кочана оставляют длинный корень кочерыжки. В доски потолка овощной ямы вкручивают крючки, к которым на небольших отрезках бечевки подвешивают кочаны. На каждый крючок можно подвесить 1 – 3 капустных кочана. Подвешенная капуста хорошо хранится.

На грядке

Хранение капусты в земле издревне практиковалось в деревнях. В высоком месте огорода, куда не подходят грунтовые воды, роют небольшую траншею глубиной 60 – 70 см. На дно траншеи кладут доски. Капусту устанавливают на доски кочерыжками кверху, канаву до краев заполняют чистым песком. В эту же канаву можно сложить мешки с морковью, картофелем и свеклой. Сверху от промерзания канаву закрывают кучей овощной ботвы, сеном или соломой. Весной убирают ботву, раскапывают траншею, достают свежие кочаны.

Опытные огородники на усадьбе делают несколько траншей с овощами и вскрывают их каждые несколько месяцев, постоянно имея свежие овощи к столу.

Способов хранения капусты очень много, каждый выбирает тот, какой ему удобнее. Какой способ применяете вы? Поделитесь в комментариях с читателями своим опытом.

Еда
6,93 млн интересуются