Сегодня я расскажу о всеми любимой картошке!
Собрали урожай картофеля и не знаете что делать с мелочью? Не торопитесь выбрасывать мелкую картошку. Даже очень мелкий картофель легко приготовить так, что удивите своих домочадцев. При этом вам не надо будет мучиться ее чистить, есть очень быстрый способ чистки свежего картофеля (этот способ подходит только для мелкого картофеля). Картошечка получается вкусная и немного похожа на "печенки"
Итак, мы собрали мелкую картошку. Первое что мы сделаем, это просто вымоем ее.
Для того, чтобы почистить мелкий картофель нам понадобится кастрюля и крупная соль (чем крупней соль, тем лучше). Складываем мытый картофель в кастрюлю так, чтобы она занимала не больше 2/3 объема. Сверху сыпем много крупной соли, чем больше тем лучше.
Теперь кастрюлю с картофелем и солью закрываем крышкой и начинаем трясти, крышку при этом придерживаем руками. Лучше делать вращательные движения вверх-вниз, чтобы картошка внутри билась друг об друга. Во время этого процесса соль трется об картофель и сдирает с него тонкую молодую шкурку. Таким способом лучше чистить молодой картофель, пока его кожица не загрубела, тогда кожура картофеля снимается полностью. А если картофель уже полежал и кожура стала грубее, тогда соль сдирает только верхний слой кожуры. У меня как раз так и получилось - картофель долго обсыхал на даче и кожура немного загрубела, но все равно получилось очень вкусно. После того как мы потрясли наш картофель 2-3 минуты выглядит он вот так:
Теперь нужно его промыть: просто высыпаем в раковину под струю воды и все легко смоется. Если вам кажется что картофель плохо очистился, то можно повторить процедуру и потрясти его еще раз с солью. Я обычно делаю чистку солью дважды.
После того, как мы почистили и промыли наш картофель, он выглядит вот так:
Теперь картофель готов к запеканию. Сыпем в него соль по вкусу (можно добавить ваши любимые специи), наливаем немного растительного масла и хорошенько перемешиваем (можно также потрясти и все хорошо перемешается). Выкладываем картофель на противень и ставим в духовку. Я присыпаю картофель сверху паприкой.
Выпекать картофель лучше при 220°, готовится около 1 часа - зависит от размера картофелин. Чтобы картофель подрумянился равномерно со всех сторон его надо перемешать примерно через 30-40 минут.
Когда картофель готов у него появляется золотистая хрустящая корочка (проверить готовность можно ножом, так же как при обычном отваривании)
Внешне похоже на "печенки", а вкус зависит от ваших специй. Экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки!