"Что-то в этом году я еще слив не ела," - подумала я и отправилась в магазин. А там сливы! Да по 56 рублей за кило! Сама не заметила, что набрала два с половиной килограмма. Дома, ближе к вечеру стало понятно, что съесть такое количество нереально, даже за два дня. Поэтому ничего не оставалось, как затеять очередное варенье. Хоть я и давала себе слово, что больше заготовками в этом году заниматься не буду. Достаточно. А тут слива.
И вспомнилось мне, как моя дорогая свекровь угощала меня своим сливовым вареньем-джемом. Что это было за чудо! Прозрачное, сияющее. Удивительной консистенции - густое, почти джем, но не такое плотное. И цвет! Меня поразил тогда цвет. Он был удивительный - пурпурный. Это когда фиолетовый, но намного круче и роскошнее. Я раньше не пыталась воспроизвести, знала, что как у нее не получится. Ведь сколько хозяек, столько и варений, это все знают. Даже если рецептура одинаковая.
Более точное название такому варенью - конфитюр. В нем плоды равномерно распределены, оно немного мягче, чем джем и его не надо так уваривать. Принципиально - желеобразная консистенция. Условно говоря, его можно так расположить на тосте, чтобы оно не стекало. У традиционного варенья все же предполагается довольно жидкий сироп. А конфитюр можно есть ложкой и на скатерть не накапать, если что.
Два "с хвостиком" килограмма слив
Немного слив в свежем виде я все же съела, осталось - 2 килограмма 300 грамм.
Вымыла, обсушила на полотенце. И - удалила кожицу. К слову, очень легко снимается. Сливы действительно были отличные, мякоть плотная, косточка легко отделялась. И очень сладкие. Сочные в меру, то есть когда разрезаешь - сок по рукам не льется.
Если кому-то покажется, что это долго и муторно - то нет! У меня на два кило "раздевания" сливы ушло пол-фильма, около часа времени всего.
Шкурки не выбрасывать ни в коем случае - это один из главных ингредиентов. Но это я поняла в процессе. Так как моей целью было сделать нечто густое и красивое, хоть отдаленно напоминающее произведение моей свекрови. И главное, добиться цвета - яркого, насыщенного, сливового.
Получилось 1800 грамм очищенных слив и шкурки (их не взвешивала). Но сахар брала без их учета - только сливы и вода.
Налила два стакана воды в таз
Дала этой воде закипеть и опустила туда шкурки. Проварила до момента, пока они чуть не посветлели. Надо постоянно перемешивать и следить, чтоб не пригорели.
Количество воды - чистый эксперимент. Одного стакана недостаточно, шкурки же не сочные и вариться "сами по себе" не могут. Поэтому и взяла столько воды. Но она в процессе варки выкипает, а кожица уваривается, уменьшается в объеме.
Как только цвет меня устроил, откинула сливовую одёжку на сито.
Из двух килограмм сахара сварила сироп
Сахар всыпала частями в сливовую воду. Добилась при постоянном помешивании и постепенном увеличении температуры того, чтобы сахар растворился. Сироп уже стал насыщенного темно-малинового цвета.
В кипящий сироп опустила сливы. Опять довела до кипения. Несколько минут поварила и оставила на ночь. Цвет посветлел и до пурпура было еще далеко.
А еще сироп стал очень жидким. Это меня расстроило, но не сильно.
Помогает загустеть варенью постоянное помешивание при варке, чтобы активизировать испарение лишней влаги из сиропа. Ну и варка в несколько приемов, естественно.
При остывании конфитюр немного загустел, но цвет стал из фиолета уходить в красный и алый. Желтый цвет сливы делал свое дело.
Проварила шкурки еще раз отдельно
Утром в отдельную кастрюльку налила чуть больше литра сиропа из варенья, опустила те же кожурки и при варке добавила пол-чайной ложки лимонной кислоты.
Цвет стал феерический! Насыщенный, густой, темный - то что надо. Просто волшебство. Снова откинула на сито, и этот фиолетовый сироп вылила в общий таз со сливами.
Цвет стал лучше. Стал преобладать темно-фиолетовый тон. Но на втором этапе варки, он все равно высветлился и немного покраснел.
А я тем временем попробовала остывшую сливовую кожуру. Оказалось, что она мягкая, с приятной хрустинкой и насыщенным вкусом. И я взяла и положила ее в таз с вареньем.
Это прибавило густоты. Половинки очищенных слив в процессе сильно уварились. Интересно, что при варке они остались светло-желтого цвета и выделяются яркими лодочками в густо-темном сиропе.
Проварила еще раз около 10 минут. И отставила.
На третий день получила и консистенцию и цвет
Жаль, что здесь я не могу показать. Из этого количества у меня получилось ровно четыре банки - 3 семисотграммовые и одна на пятьсот грамм. Ни капельки не осталось для демонстрации. Горячий конфитюр разливала, не до хрусталей было. Но при случае обязательно покажу.
Фото только частично передает. И на просвет не удалось сфотографировать. Не прозрачное оно в банке. Но поверьте, цвет на ложке - настоящий пурпур. А когда остынет - загустеет. И сливовая шкурка, кстати, стала прозрачной и почти не заметной, скрутилась красивыми завитушками.
Вот кажется, подумаешь - сливовое варенье! Нашла чем удивить. Но кулинария - это мой метод творческой жизни и расслабления одновременно. Я когда стояла у плиты, напевала: "Три сливовых дня, было у меня!"
То есть "сливовых" и "счастливых" в данном случае синонимы. Богатое у меня счастье - целых четыре пурпурных банки!
Всем прекрасного зимнего чаепития!
P.S. А сахар тоже покупала по сказочной цене - по 19,90 за килограмм. Да. Такое бывает.
Другое мое любимое трехдневное варенье - из абрикосов.