Найти в Дзене
Kroogo Zorro

Майонез, который всех обманул

Оглавление

История взаимоотношений майонеза и русского человека заслуживает написания полноценной книги. Выкованная в советских лабораториях адаптация "нормального" майонеза к реалиям пролетарской жизни ворвалась на территорию СССР и заняла доминирующее положение на столах людей всех слоев населения.

Найдите 3 отличия.
Найдите 3 отличия.

Вместе с тем, сам по себе этот соус живет не только в кухнях наших соотечественников. Он был изобретен достаточно давно и входил в состав многих блюд еще до его интродукции на массовый российский стол, однако неразбериха с блюдами, в которых он используется, сохраняется и по сей день.

Рождение советского майонеза и мяса "по-французски"

Французы, конечно же, были бы в шоке от существования этого привычного русскому человеку шедевра кулинарного искусства. Кусок свинины, щедро залитый майонезом, и засыпаный тертым сыром сверху? Даже несмотря на то, что это иногда бывает достаточно вкусно, подобное сочетание повергло бы любого обитателя родины шампанского в ужас.

150 грамм чистого удовольствия
150 грамм чистого удовольствия

Почему тогда мясо называется французским и какое отношение это блюдо вообще имеет к Франции?

Оказывается, что во времена Союза руководство страны решило придумать универсальную, дешевую, калорийную и вкусную добавку к любой еде. Рабочих надо было кормить, и делать это максимально практичным способом, ориентируясь в первую очередь на потребляемые калории, а не на эстетические качества поедаемой пищи. Выход в виде майонеза достаточно быстро был найден - он был прост в изготовлении, исключительно питателен, и нечеловечески универсален.

Жертва студенческим богам
Жертва студенческим богам

После проведенной рекламной кампании, которая увенчалась успехом (отчасти из-за отсутствия адекватного выбора), русский человек полюбил майонез самой пламенной и горячей любовью (и, в принципе, любит до сих пор). В результате этого брачного союза в темных закоулках советстких кухонь и столовых родилось "мясо по-французски". Калорийное, питательное - настоящая мечта голодного рабочего после трудовой смены.

А "французское" оно потому что майонез - французский соус.

"Русский" соус

Один из классических соусов американской кухни, используемый при приготовлении небезызвестного сэндвича "Рубен", является расширенной версией кетчунеза.

Тот самый сендвич. "Русского соуса" особо не видно, но он там есть.
Тот самый сендвич. "Русского соуса" особо не видно, но он там есть.

Майонез, кетчуп, мелко нарезанный острый перец и специи составляют его основу и придают вкус, в целом схожий с соусом "тысяча островов".

Вы можете спросить - "почему кетчунез не является русским соусом? еще как является!" и будете в корне неправы. По зарегистрированным данным, первые упоминания этого соуса встречаются аж в 1910 году, когда до нашествия майонеза на территорию России оставалось еще около 50 лет.

Собственно, он сам собственной персоной
Собственно, он сам собственной персоной

Почему соус "русский" - сказать вообще никто не в состоянии.

Майонез как причина женских бед

Да, он очень калорийный, и его льют без меры в огромное количество салатов. Оливье, "мимоза", сельдь под шубой, салат из крабовых палочек - везде встречается именно он, и именно его опасность недооценивают многие домохозяйки.

Калорийная бомба замедленного действия
Калорийная бомба замедленного действия

Даже "облегченные" версии майонеза способны снабдить организм ударным количеством калорий, особенно в сочетании с излюбленной домашней выпечкой и свининой (которая, как известно, дешевле намного менее калорийной говядины). Именно эти майонезные "добавки" составляют бóльшую часть энергетической компоненты потребляемых блюд.

Как следствие - именно месье майонез ответственнен за большое количество женских слез и проблем в личной жизни.

У данной статьи не было какой-то цели, кроме образовательно-развлекательной. Поэтому решать, иметь дело с майонезом или нет - исключительно вам. Но я бы не стал, слишком он какой-то мутный тип.

Если майонез - скорее кулинарный злодей, то папайя - наоборот, супермен с тропической кухни. Почему - можно прочитать здесь.

Еда
6,93 млн интересуются