История взаимоотношений майонеза и русского человека заслуживает написания полноценной книги. Выкованная в советских лабораториях адаптация "нормального" майонеза к реалиям пролетарской жизни ворвалась на территорию СССР и заняла доминирующее положение на столах людей всех слоев населения.
Вместе с тем, сам по себе этот соус живет не только в кухнях наших соотечественников. Он был изобретен достаточно давно и входил в состав многих блюд еще до его интродукции на массовый российский стол, однако неразбериха с блюдами, в которых он используется, сохраняется и по сей день.
Рождение советского майонеза и мяса "по-французски"
Французы, конечно же, были бы в шоке от существования этого привычного русскому человеку шедевра кулинарного искусства. Кусок свинины, щедро залитый майонезом, и засыпаный тертым сыром сверху? Даже несмотря на то, что это иногда бывает достаточно вкусно, подобное сочетание повергло бы любого обитателя родины шампанского в ужас.
Почему тогда мясо называется французским и какое отношение это блюдо вообще имеет к Франции?
Оказывается, что во времена Союза руководство страны решило придумать универсальную, дешевую, калорийную и вкусную добавку к любой еде. Рабочих надо было кормить, и делать это максимально практичным способом, ориентируясь в первую очередь на потребляемые калории, а не на эстетические качества поедаемой пищи. Выход в виде майонеза достаточно быстро был найден - он был прост в изготовлении, исключительно питателен, и нечеловечески универсален.
После проведенной рекламной кампании, которая увенчалась успехом (отчасти из-за отсутствия адекватного выбора), русский человек полюбил майонез самой пламенной и горячей любовью (и, в принципе, любит до сих пор). В результате этого брачного союза в темных закоулках советстких кухонь и столовых родилось "мясо по-французски". Калорийное, питательное - настоящая мечта голодного рабочего после трудовой смены.
А "французское" оно потому что майонез - французский соус.
"Русский" соус
Один из классических соусов американской кухни, используемый при приготовлении небезызвестного сэндвича "Рубен", является расширенной версией кетчунеза.
Майонез, кетчуп, мелко нарезанный острый перец и специи составляют его основу и придают вкус, в целом схожий с соусом "тысяча островов".
Вы можете спросить - "почему кетчунез не является русским соусом? еще как является!" и будете в корне неправы. По зарегистрированным данным, первые упоминания этого соуса встречаются аж в 1910 году, когда до нашествия майонеза на территорию России оставалось еще около 50 лет.
Почему соус "русский" - сказать вообще никто не в состоянии.
Майонез как причина женских бед
Да, он очень калорийный, и его льют без меры в огромное количество салатов. Оливье, "мимоза", сельдь под шубой, салат из крабовых палочек - везде встречается именно он, и именно его опасность недооценивают многие домохозяйки.
Даже "облегченные" версии майонеза способны снабдить организм ударным количеством калорий, особенно в сочетании с излюбленной домашней выпечкой и свининой (которая, как известно, дешевле намного менее калорийной говядины). Именно эти майонезные "добавки" составляют бóльшую часть энергетической компоненты потребляемых блюд.
Как следствие - именно месье майонез ответственнен за большое количество женских слез и проблем в личной жизни.
У данной статьи не было какой-то цели, кроме образовательно-развлекательной. Поэтому решать, иметь дело с майонезом или нет - исключительно вам. Но я бы не стал, слишком он какой-то мутный тип.
Если майонез - скорее кулинарный злодей, то папайя - наоборот, супермен с тропической кухни. Почему - можно прочитать здесь.