В сливках содержится много жира. Ведь по сути сливки — это жирное молоко. То есть, когда молоко стоит в тепле долгое время, то постепенно начинает формировать верхний слой, те самые сливки.
В сливках содержится кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления костей, зубов, волос и ногтей. Еще в них есть витамин А, витамин D, молочный белок и холестерин.
Сливки также содержат вещество лецитин, которое нормализует нервную систему и защищают печень.
Сливки могут быть стерилизованными и пастеризованными:
Пастеризованные сливки считаются полезнее стерилизованных, так как в них сохраняются все питательные вещества, однако их срок годности составляет не более 3 суток.
Стерилизованные сливки имеют срок годности около 4 месяцев, поскольку при термической обработке теряются все микроорганизмы, которые отвечают за скисание. Поэтому разрушаются и витамин С, и кальций, и фосфор.
Открытые сливки следует хранить в холодильнике не более 4 суток.
Употребляя сливки, молекулы жира откладываются в поврежденных стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. От этого происходит сужение сосудов.
При выборе сливок обязательно обращайте внимание на их состав. Там должно быть указано единственное слово: «Сливки». Цвет сливок должен быть белым или кремовым. Не допускается расслоение сливок.
Еще одним важным моментом в выборе сливок является приобретение их именно в магазине. Ведь тогда есть гарантия, что они прошли необходимую стерилизацию.
Сливки противопоказаны к употреблению людям с непереносимостью лактозы и сахарным диабетом.
Чтобы сливки приносили только лишь пользу, ими не стоит злоупотреблять. Суточная норма сливок составляет 30 мл, то есть почти 2 столовые ложки.
А вы любите сливки?
Пишите в комментариях свое мнение об этом продукте и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить ложку пользы!