Рыба частый гость на нашем столе. И как говориться - "это не только ценный мех, но и ..." вкусно и полезно, но и иной раз крайне актуально в связи с тем, что парве (можно подавать и к мясному и к молочному столу. Быть может в канун еврейского праздника рош ашана, именно это ее качество и становится самым актуальным и востребованным. Ну раз праздник еврейский, то и рыбка будет по-нашему, по-еврейски... с тхиной. Будет вкусно, сочно, ароматно и быть может для кого то очень по-новому. Смело беремся. Будет быстро, просто, вкусно... как и вся средиземноморская кухня!
- Для рецепта потребуется:
1кг рыбного филе
1стакан тхины
свежевыжатый сок 2-х лимонов
немного укропа
орешки любые (можно семечки)
3 средние луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, перец,специи по вкусу
немного растительного масла
пол стакана питьевой воды. - Рыбу нарезаем крупными кусочками, предпочтительно взять белую морскую, и маринуем ее в соке одного лимона, соли, рубленного укропа и перца. Маринуем 20-60 минут.
- Для соуса мелко рубим чеснок
- В тхину (кунжутную и сезамовую пасту) первым добавляем сок другого лимона, перемешиваем, добавляем воду и добавляем чеснок. Еще раз подсаливаем, можно еще добавить перца, кумин и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем до однородности. Консистенция получается как густая сметана.
- Лук нарезаем на четверть кольца
- и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Замаринованную рыбу "топим" в тхиновом соусе
- и выкладываем в жаропрочную форму.
- сверху выкладываем обжаренный лук
- присыпаем орешками и отправляем в заранее разогретую на 180 градусов духовку. Минут на 20-40.
- Запекаем до золотистого цвета.
- Подавать можно просто со свежими овощами, с отварной картошечкой, с кус кусом, рисом, булгуром, киноа или с картошкой фри.
Рыба получается сочной, с очень приятным привкусом кунжута, нежная, с хрустящими орешками. Рыба совершенно не становится менее вкусной и остывшая. Угощайтесь. Приятного Вам аппетита и Шана това!
Буду очень рада, если рецепт вам понравится и вы подпишитесь на мой канал, что бы не пропустить следующее видео. Оцените публикацию "пальцем верх", ваше внимание очень важно для меня. Задавайте ваши вопросы в комментариях, обещаю, отвечу всем.😍😍😍
Читайте также:
Хаш и мат! Кто раньше начинает, тот выигрывает.
Ах, долма, что ж ты сделала, "подлая"... Или лучшее враг хорошего!
Еврейская история, или "армянская" маца.