Найти в Дзене
Кулинарные зарисовки

Рыба в соусе из тхины

Оглавление

Рыба частый гость на нашем столе. И как говориться - "это не только ценный мех, но и ..." вкусно и полезно, но и иной раз крайне актуально в связи с тем, что парве (можно подавать и к мясному и к молочному столу. Быть может в канун еврейского праздника рош ашана, именно это ее качество и становится самым актуальным и востребованным. Ну раз праздник еврейский, то и рыбка будет по-нашему, по-еврейски... с тхиной. Будет вкусно, сочно, ароматно и быть может для кого то очень по-новому. Смело беремся. Будет быстро, просто, вкусно... как и вся средиземноморская кухня!

  1. Для рецепта потребуется:
    1кг рыбного филе
    1стакан тхины
    свежевыжатый сок 2-х лимонов
    немного укропа
    орешки любые (можно семечки)
    3 средние луковицы
    5 зубчиков чеснока
    соль, перец,специи по вкусу
    немного растительного масла
    пол стакана питьевой воды.
  2. Рыбу нарезаем крупными кусочками, предпочтительно взять белую морскую, и маринуем ее в соке одного лимона, соли, рубленного укропа и перца. Маринуем 20-60 минут.
  3. Для соуса мелко рубим чеснок
  4. В тхину (кунжутную и сезамовую пасту) первым добавляем сок другого лимона, перемешиваем, добавляем воду и добавляем чеснок. Еще раз подсаливаем, можно еще добавить перца, кумин и оливковое масло. Все хорошо перемешиваем до однородности. Консистенция получается как густая сметана.
  5. Лук нарезаем на четверть кольца
  6. и обжариваем его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  7. Замаринованную рыбу "топим" в тхиновом соусе
  8. и выкладываем в жаропрочную форму.
  9. сверху выкладываем обжаренный лук
  10. присыпаем орешками и отправляем в заранее разогретую на 180 градусов духовку. Минут на 20-40.
  11. Запекаем до золотистого цвета.
  12. Подавать можно просто со свежими овощами, с отварной картошечкой, с кус кусом, рисом, булгуром, киноа или с картошкой фри.
Рыба получается сочной, с очень приятным привкусом кунжута, нежная, с хрустящими орешками. Рыба совершенно не становится менее вкусной и остывшая. Угощайтесь. Приятного Вам аппетита и Шана това!

Буду очень рада, если рецепт вам понравится и вы подпишитесь на мой канал, что бы не пропустить следующее видео. Оцените публикацию "пальцем верх", ваше внимание очень важно для меня. Задавайте ваши вопросы в комментариях, обещаю, отвечу всем.😍😍😍

Читайте также:

Хаш и мат! Кто раньше начинает, тот выигрывает.

Ах, долма, что ж ты сделала, "подлая"... Или лучшее враг хорошего!

Шакшука, сэр!

Еврейская история, или "армянская" маца.


Еда
6,93 млн интересуются