Калифорния наметила старт первых продаж искусственного мяса.
Для начала его качество и вкус протестируют в ресторанах штата, затем начнут включать в состав блюд в сетях фастфуда и только затем дело может дойти до продуктовых сетей.
С этим заявлением выступил представитель компании по производству «мяса из пробирки», указав начало внедрения разработки на 2020 год.
Немного истории цен
На сегодняшний день выращенный в условиях искусственно созданной среды продукт стоит дешевле традиционного мяса. Однако еще в 2008 году, произведенный в лаборатории кусок «говядины» весом в 0,25 кг, оценивался в 1 миллион долларов. В 2013 году синтезированный Лондонскими учеными стейк – 325 000 долларов. Сейчас цена аналогичной порции составляет всего лишь 11 долларов.
Почему решились на этот эксперимент
Причин того, почему в глобальных масштабах сильными мира сего было принято выращивать искусственное мясо, много. Основные из них:
· Глобальное потепление, одной из весомых причин которого считается наличие большого поголовья КРС в масштабах планеты. То есть, каждая корова в год «вырабатывает» до 120 кг метана – парникового газа, оказывающего отрицательное влияние на климат в десятки раз сильнее, нежели углекислый. Если сравнивать, то машине, чтобы произвести такое количество метана нужно проехать не менее 12,5 тысяч километров. А коров при этом на планете гораздо больше, чем машин.
· Выпасные площади. Эти территории занимают огромное количество места на планете, по подсчетам ученых – до 30% земной поверхности. Более 70% девственных лесов Амазонки вырублено под пастбища.
· Выгода. Вернее, ее полное отсутствие. Подавляющее большинство животноводов, мнение которых подтверждает статистика и экономические показатели, утверждают, что процесс выращивания животных на мясо глубоко убыточный. Чтобы получить 1 кг говядины, в среднем, нужно потратить до 38 кг корма, то есть в 20 раз больше пищи, чем требуется для того, чтобы накормить голодающих людей на планете.
· Гуманизм. Убийство животных ради пищи не соответствует принципам гуманности цивилизованного общества. То есть, «мясо из пробирки» считается одним из верных способов прекратить или хотя бы приостановить этот процесс.
Принцип производства искусственного мяса
«Мясо из пробирки» совсем не из пробирки, а из чашки Петри или разработанного специально для этого контейнера. В каждой лаборатории разработан собственный процесс производства, однако в целом, его можно поделить на три основных этапа:
· Сбор клеток, способных размножаться очень быстро. К таким относятся эмбриональные, стволовые, миобласты.
· Обработка клеток протеинами, стимулирующими активный рост тканей. Помещение материала в биореактор, выполняющий роль кровеносной и обменной системы. Питательная среда в данном случае – плазма крови животного, соединенная со смесью сахаров, аминокислот, витаминов, минералов. Для нормального развития мышечной ткани клетки выращивают под определенным давлением.
· Организация «строительного каркаса». Чтобы мясо было объемным, а не плоским, для него организовывают специальный каркас, при помощи которого стимулируют движение клеток, имитируя работу мышечной ткани.
Как видно полностью исключить присутствие животных организмов даже в процессе синтеза искусственного мяса не удается. Теоретически, в ближайшем будущем ученые прогнозируют уже обойтись без них, то есть выращивать стволовые клетки отдельно и найти аналог плазме крови.
По оценкам специалистов на сегодняшний день в идеале можно из 10 клеток свиньи получить до 50 тысяч тонн «мяса из пробирки».
О вкусах спорят
Для создателей продукта основная сложность заключается в том, чтобы мясо было не просто похоже на мясо, а пахло и было на вкус, как мясо. Плюс, человеческая психика – сложная материя. Например, вы смотрите фильм ужасов, где главный герой, укушенный какой-то ультрабезобразной тварью, по сути, ничем не выражает метаморфоз, происходящих с его телом, но вот нюанс – глаза. Они стали немного не такие! А какие? Объяснить вы не можете, но что-то тут точно не так! Аналогичная ситуация складывается с искусственным мясом. Вроде бы цвет, текстура и даже прожилки совпадают, но мозг сигнализирует о подмене. Именно за похожесть продукта на натуральный во всех планах сейчас и борются разработчики. К слову, бургеры и наггетсы уже научились делать так, что сомнений у потребителей они не вызывают.