Найти в Дзене
Центр Соя

Мясо из пробирки: как это есть

Оглавление

Калифорния наметила старт первых продаж искусственного мяса.

Для начала его качество и вкус протестируют в ресторанах штата, затем начнут включать в состав блюд в сетях фастфуда и только затем дело может дойти до продуктовых сетей.

С этим заявлением выступил представитель компании по производству «мяса из пробирки», указав начало внедрения разработки на 2020 год.

Немного истории цен

На сегодняшний день выращенный в условиях искусственно созданной среды продукт стоит дешевле традиционного мяса. Однако еще в 2008 году, произведенный в лаборатории кусок «говядины» весом в 0,25 кг, оценивался в 1 миллион долларов. В 2013 году синтезированный Лондонскими учеными стейк – 325 000 долларов. Сейчас цена аналогичной порции составляет всего лишь 11 долларов.

Почему решились на этот эксперимент

Причин того, почему в глобальных масштабах сильными мира сего было принято выращивать искусственное мясо, много. Основные из них:

· Глобальное потепление, одной из весомых причин которого считается наличие большого поголовья КРС в масштабах планеты. То есть, каждая корова в год «вырабатывает» до 120 кг метана – парникового газа, оказывающего отрицательное влияние на климат в десятки раз сильнее, нежели углекислый. Если сравнивать, то машине, чтобы произвести такое количество метана нужно проехать не менее 12,5 тысяч километров. А коров при этом на планете гораздо больше, чем машин.

· Выпасные площади. Эти территории занимают огромное количество места на планете, по подсчетам ученых – до 30% земной поверхности. Более 70% девственных лесов Амазонки вырублено под пастбища.

· Выгода. Вернее, ее полное отсутствие. Подавляющее большинство животноводов, мнение которых подтверждает статистика и экономические показатели, утверждают, что процесс выращивания животных на мясо глубоко убыточный. Чтобы получить 1 кг говядины, в среднем, нужно потратить до 38 кг корма, то есть в 20 раз больше пищи, чем требуется для того, чтобы накормить голодающих людей на планете.

· Гуманизм. Убийство животных ради пищи не соответствует принципам гуманности цивилизованного общества. То есть, «мясо из пробирки» считается одним из верных способов прекратить или хотя бы приостановить этот процесс.

-2

Принцип производства искусственного мяса

«Мясо из пробирки» совсем не из пробирки, а из чашки Петри или разработанного специально для этого контейнера. В каждой лаборатории разработан собственный процесс производства, однако в целом, его можно поделить на три основных этапа:

· Сбор клеток, способных размножаться очень быстро. К таким относятся эмбриональные, стволовые, миобласты.

· Обработка клеток протеинами, стимулирующими активный рост тканей. Помещение материала в биореактор, выполняющий роль кровеносной и обменной системы. Питательная среда в данном случае – плазма крови животного, соединенная со смесью сахаров, аминокислот, витаминов, минералов. Для нормального развития мышечной ткани клетки выращивают под определенным давлением.

· Организация «строительного каркаса». Чтобы мясо было объемным, а не плоским, для него организовывают специальный каркас, при помощи которого стимулируют движение клеток, имитируя работу мышечной ткани.

Как видно полностью исключить присутствие животных организмов даже в процессе синтеза искусственного мяса не удается. Теоретически, в ближайшем будущем ученые прогнозируют уже обойтись без них, то есть выращивать стволовые клетки отдельно и найти аналог плазме крови.

По оценкам специалистов на сегодняшний день в идеале можно из 10 клеток свиньи получить до 50 тысяч тонн «мяса из пробирки».

О вкусах спорят

Для создателей продукта основная сложность заключается в том, чтобы мясо было не просто похоже на мясо, а пахло и было на вкус, как мясо. Плюс, человеческая психика – сложная материя. Например, вы смотрите фильм ужасов, где главный герой, укушенный какой-то ультрабезобразной тварью, по сути, ничем не выражает метаморфоз, происходящих с его телом, но вот нюанс – глаза. Они стали немного не такие! А какие? Объяснить вы не можете, но что-то тут точно не так! Аналогичная ситуация складывается с искусственным мясом. Вроде бы цвет, текстура и даже прожилки совпадают, но мозг сигнализирует о подмене. Именно за похожесть продукта на натуральный во всех планах сейчас и борются разработчики. К слову, бургеры и наггетсы уже научились делать так, что сомнений у потребителей они не вызывают.

Еда
6,93 млн интересуются