Чем накормить ребенка - любимая тема для свекровей, мам и бабушек.
- Зачем ты покупаешь эту курицу! Там же одни гормоны!
- Сосиски и колбасу вообще детям есть нельзя!
- Как ты могла дать ребенку магазинных пельменей?!
- Какой такой Макдональдс? Да разве можно ребенка кормить фаст-фудом?
Да мы бы вроде и не против кормить полезно да правильно, без гормонов и пищевых добавок – только сейчас это гораздо сложнее. В советское время все-таки продукты были понатуральнее. Хоть и поговаривали, что в колбасу туалетную бумагу добавляют, но на вкус она была куда лучше сегодняшней.
Да и соблазнов таких не было. Вот как объяснить ребенку, что кока-кола и чипсы - зло, когда он видит, как это с аппетитом поглощают другие дети? Родительские запреты действуют только до определенного возраста, потом – все, друзья, улица, реклама берут свое.
Хотя у нашего времени есть один несомненный плюс – питание для малышей стало несравнимо лучше. Вот чем раньше кормили грудничков? Лично меня, с месячного возраста, выкармливали манкой. А сейчас ведь это самая вредная крупа считается! И педиатр придет в ужас, скажи вы ему, что новорожденного кормите манкой или коровьим молоком, как это делали наши мамы и бабушки. Сейчас и смесей всяких, и пюрешек детских куча – только успевай покупать.
Зато и запретов детском питании появилось масса.
- Кукурузу нельзя детям до 8 лет. Это сильная нагрузка для кишечника, - советует аллерголог.
Что? Кукуруза? Да мы ее ели, еще без зубов будучи – и ничего! Никто там к нашим кишечникам не прислушивался да в горшок не заглядывал – переварилось или нет.
- Грибы нельзя давать детям до 11 лет, - советуют врачи.
И мы прислушиваемся. Хотя в моем детстве жареная картошечка с грибами была любимым блюдом. И никаких запретов.
Кстати, про жареную картошку. Она сейчас тоже персона нон-грата, и в детском меню быть не должна. Как и картошка фри, впрочем.
В моем детстве чуть ли не из каждого окна ею пахло – и вся семья с удовольствием садилась за стол. А дети еще и просили с зажарочками – так вкуснее.
Орехи нельзя давать детям до 3-4 лет. Да-да-да. То-то я помню – осенью, ка только начиналась ореховая пора, топтали их все – невзирая на возраст. Топнешь грязным ботинком по грязному асфальту – выберешь камешки да мусор из получившейся раздавленной массы, и ешь. Грязными руками))
Лично меня умиляет вот эти двойные стандарты. Те же бабушки, которые за нашим питанием вообще не следили - лишь бы ребенок стыл был, а уж полезно ему слопать пять маринованных огурцов за один присест - дело десятое. А сейчас нас ругают - за магазинную курицу да яйца, за грибы да мороженое. То нельзя, это нельзя - а что ж вы нам все разрешали-то? Да, работали. некогда было. Но и сейчас работу никто не отменял. Пожалуй, и условия там стали пожестче.
Это сейчас любая мама знает, что ее ребенку можно, а что нет. А тогда, в отсутствии интернета, приходилось внимать советам бабушек и тетушек – порой абсурдным. Мои знакомые, например, всерьез утверждали, что ребенку обязательно надо дать хвост селедки – пусть сидит, смокчет. Типа, так нам советовали наши мамы и бабушки. Давать годовасику сырую соленую рыбу? Да еще с костями? Вы серьезно?
Но если в советское время все мы жили более-менее одинаково – и в питании тоже, то сейчас… Кто в лес, кто по дрова. Одна мама – диетолог без диплома. Только правильная еда, без жарки, без смешивания углеводов с белками. Вторая – наоборот, забивает на все запреты, и дети радостно поглощают чипсики да сухарики, любят бич-пакеты и фаст-фуд. Третья – за свободу в пищевых привычках. Зачем усаживать за стол и уговаривать покушать? Вот захочет ребеночек поесть – сам подойдет и что хочет, то со стола и возьмет. В итоге ребенок кусочничает – зато не переедает. И никакого психологического давления, заметьте.
Есть еще и такие, которые выискивают возможные проблемы со здоровьем и аллергены – и сажают детей на безлактозную, безглютеновую или еще какую-нибудь диету.
В таких случаях вспоминаешь свое советское детство – когда никому не было никакого дела, сколько там глютена ты съедаешь и выделяется ли у тебя слизь после употребления молочки. Взял кусок хлеба, щедро обсыпал его сахарком – и вперед, на улицу.
Лично я – за разумный баланс, без пищевых заскоков и перегибов. Иногда можно и фаст-фуд – если очень хочется. Но и – хотя бы раз за сутки суп должен быть в желудке.