Мне очень нравится, как готовит моя американская приятельница Джен. Если ты попадаешь к ней на обед, то создаётся ощущение, что ты в жизни столько всего не съешь: всего много, всё красиво, всё пахнет просто фантастически.
Пробуешь - действительно вкусно и ...неожиданно. Она готовит так же, как фотографирует - легко, играючи, дурачась.
Чтобы долго не растекаться мыслью по древу я вас просто познакомлю с частью блюд её обеда, а вы во всём убедитесь сами.
Итак, пюре... Я была уверена, что это наше любимое, пушистое, картофельное пюре. Ан нет.
1 головка цветной капусты (около 2 кг), разрезать на кусочки по 2-3 см (беречь соцветия не нужно)
1 стакан куриного бульона
1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
3 столовые ложки несоленого сливочного масла, нарезанного ломтиками
1 чайная ложка измельченного свежего тимьяна
Свежемолотый черный перец по вкусу
В большой кастрюле доведите куриный бульон до кипения. Посолите. Добавьте цветную капусту, доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите на минимальном огне в течение 20 минут, или пока цветная капуста не станет очень мягкой. С помощью шумовки переложите цветную капусту в кухонный комбайн. Добавьте 3 столовые ложки куриного бульона из кастрюли вместе со сливочным маслом. Пробивайте капусту блендером или миксером до получения однородной массы. Попробуйте и доведите пюре до совершенства солью и свежемолотым перцем. Добавьте тимьян и ещё раз смешайте всё.
Это пюре остывает медленнее картофельного, поэтому быстренько готовим рыбку и салат.
Этот салат тоже известный и оригинальный одновременно. Я, например, так продукты сочетаю редко, даже не могу объяснить, почему.
Салат кисло-сладкий, острый и чрезвычайно аппетитный, а ещё его можно приготовить заранее, что может всегда выручить хозяйку. В холодильнике он не теряет свежести пару дней..
600-700 г брюссельской капусты, измельченной
1 большое кисло-сладкое красное яблоко, непременно хрустящее и, как говорит Джен "пахнущее мёдом", очищенное от сердцевины и нарезанное кубиками (а от кожуры не нужно очищать )
3 столовые ложки измельченного сладкого лука (белого, красного или шалота
4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
4 столовые ложки растительного масла
6 столовых ложек яблочного уксуса
3 столовые ложки меда
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
3/4 стакана грецких орехов, поджаренных или запечённых и крупно нарезанных
3/4 стакана тонко нарезанного или натёртого пармезана
В большой миске смешайте измельченную брюссельскую капусту, яблоки, лук, оливковое масло, растительное масло, яблочный уксус, мед, соль и перец; (только размешивайте очень-очень хорошо, чтобы все соки смешались)хорошо перемешайте. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут и до 4 часов, чтобы продукты размягчились и "поженились" (мы это выражение с ней переняли в Кордон Блё).
Когда будете готовы подавать салат, добавьте грецкие орехи и пармезан. Попробуйте и отрегулируйте по вкусу соль, специи, сладость, кислоту.... Не съеденный до конца салат хорошо хранится в холодильнике в течение 1 или 2 дней, но имейте в виду, что ароматы будут тускнеть со временем, поэтому перед повторной подачей оживите его чуточкой яблочного уксуса и растительного масла, чтобы вкус и аромат стали снова яркими.
Примечание: поджаривание грецких орехов не является принципиальным, но оно сильнее проявляет их вкус и делает их более хрустящими. Я на противне поджариваю орешки в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 6-10 минут, не дольше. Они начинают умопомпрачительно пахнуть.
Итак, салат и пюрешка у нас на столе, осталось подать рыбку.
Тут тоже всё просто. У Джен был небольшой кусочек лосося (два порционных стейка). И даже его нам хватило на шестерых
Для лосося
Срезаем с кожи примерно 800 г лосося и вынимаем из филе крупные кости , безжалостно удаляем кожу, отдав её пуделю по кличке Обама.
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
3/4 чайной ложки крупной каменной соли
Для соуса:
3 столовые ложки мелко нарезанного (белого, красного или шалота)
3 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки очень мелко нарезанной свежей петрушки
1 столовая ложка очень мелко нарезанного свежего кервеля (мы его не нашли и смело заменили дополнительной петрушкой)
1 столовая ложка очень мелко нарезанного свежего зеленого лука
1 столовая ложка очень мелко нарезанного свежего базилика
1 чайная ложка очень мелко нарезанного свежего эстрагона
5 столовых ложек оливкового масла первого отжима
1/4 чайной ложки каменной соли
Свежемолотый черный перец
Для лосося
Разогрейте духовку до 140 градусов (или чуть меньше) и установите решетку в среднее положение.
Выложите рыбку на противень. Сбрызните оливковым маслом и равномерно посыпьте сверху солью. Вставьте противень в духовку и жарьте в течение 40-50 минут, пока рыба не начнет пузыриться в самой толстой части филе, когда ее тыкают ножом или вилкой. (Поскольку этот метод очень деликатный, рыба будет казаться полупрозрачной даже тогда, когда она полностью приготовлена.) Используя маленькую ложку, соскоблите все белые свернувшиеся белки, которые могли образоваться на лососе.
Разломайте вилкой лосося на большие "деревенские" куски и выложите сверху французскую травяную сальсу (соус). Это блюдо можно подавать горячим, холодным или комнатной температуры.
Теперь, собственно, о соусе. Он прост, как всё гениальное.
В небольшой миске смешайте лук нарезанный кубичками и уксус и оставьте на 15 минут для маринования.
В отдельной небольшой миске смешайте зелень, оливковое масло, соль и несколько молотых черных перцев горошком (можно добавить пару разбитых молотком горошков душистых).
Непосредственно перед подачей на стол используйте шумовку, чтобы добавить лук (но не уксус, пока) к травяному маслу. Перемешайте, попробуйте и только теперь добавьте уксус по мере необходимости (я обычно добавляю 2-3 чайные ложки). Попробуйте, и при необходимости досолите и доперчите
Это блюдо в готовом виде тоже спокойно переносит суточный арест в холодильнике. Поэтому если у вас на обед будет горячее пюре, горячий хлеб, холодный салат и холодная рыбка - впечатления будут только ярче. Даже если вы всё это съедите, чувство лёгкости будет необыкновенным. Проверено неоднокрано. Поэтому и рекомендую.