Найти тему
Все кухни мира

Эклеры

Оглавление

Ингредиенты:

Для теста:

1. Простая вода - пол стакана

2. Молоко - пол стакана

3. Сливочное масло - 8 столовых ложек

4. Сахар - чайная ложка

5. Соль - щепотка

6. Мука - 1 стакан

  • 7. Яйцо - 4 больших

Для кондитерского крема:

1. Молоко - 2 стакана

2. Ванилин - 2 чайные ложки

3. Сахар - 3/4 стакана

4. Кукурузный крахмал - 1/4 стакана

5. Соль - щепотка

6. Яичные желтки - 4 больших

  • 7. Сливочное масло - столовые ложки

Для шоколадной глазури:

1. Шоколад (шоколадные чипсы) - 115 грамм

  • 2. Сливки 30% - пол стакана

Эти домашние эклеры до краев наполнены кондитерским кремом и сверху покрыты шоколадной глазурью!

Сначала будем делать основу, а потом крем.

Ставим глубокую сковороду или сотейник на средний огонь и смешиваем в нем пол стакана молока, пол стакана простой воды, 8 столовых ложек сливочного масла, щепотку соли, и чайную ложку сахара, помешиваем.

Как только сливочное масло стало жидким, добавляем стакан муки, сковороду при этом убираем немного в сторону от огня, быстро и тщательно смешиваем круговыми движениями, все начнёт приобретать форму, ставим ещё на 2 минуты на огонь и продолжаем мешать, убираем с огня.

Почти готовое тесто перекладываемся в глубокую миску, начинаем мешать его миксером и добавляем 4 яйца, каждое по очереди, при этом, продолжая, взбивать миксером. Тесто должно получится, как крем, берём кондитерский мешок с широкой и круглой насадкой и наполовину заполняем его тестом с помощью лопатки.

Затем берём противень, застилаем его пергаментной бумагой, либо используем специальный коврик для выпечки и выдавливаем плотные полоски, нужной вам длины. Главное, чтобы эклеры не располагались слишком близко друг к другу, так как они увеличиваются в размере. Запекаем в течение 10 минут, при температуре 250 градусов Цельсия. Через 10 минут НЕ ОТКРЫВАЯ ДВЕРЦУ ДУХОВОЙ ПЛИТЫ, меняем температуру на 160 градусов Цельсия и выпекаем ещё 30 минут. Эклеры убираем с горячего противня.

Теперь будем делать кондитерский крем, берём сотейник и смешиваем 2 чайные ложки ванилина с двумя стаканами молока и ставим на средний огонь, чуть помешайте, как только молоко подогреется снимайте с огня, не кипятите молоко. В глубокой ёмкости смешиваем 3/4 стакана сахара, щепотку соли и 1/4 стакана кукурузного крахмала. Добавляем 4 желтка и венчиком все тщательно перемешиваем, смесь будет скатываться маленькими комочками, мешаем ещё дольше, должна получится однородная кремообразная масса. Далее понемногу добавляем наше тёплое молоко, не переставая мешать. После того, как все молоко будет добавлено, переливаем крем обратно в сотейник и ставим на средний огонь и 30 секунд быстро не переставая мешаем венчиком по кругу, крем должен загустеть. Перекладываем крем в глубокую ёмкость и добавляем 4 столовые ложки сливочного масла и снова мешаем, пока масло не растворится в креме. Накрываем крем пищевой плёнкой, важно чтобы пленка прилипала плотно к крему и ставим в холодильник на 30 минут. Когда делаете крем важно хорошо и быстро мешать венчиком чтобы не образовались комочки.

Как только достанете крем из холодильника, берём эклеры и начинаем их заполнять кремом с помощью кондитерского мешка. Насадкой для кондитерского мешка делаем три небольших отверстия в дне каждого эклера, насадка должна быть тоненькой. Перед тем, как заполнять кондитерский мешок, хорошо помешайте крем, наполняйте мешок на половину, наденьте насадку. Приступаем к заполнению эклеров в заранее сделанные отверстия, излишки крема около отверстий убрать можно ножом.

Как только наполним все эклеры, приступаем к шоколадному соусу, если у вас молочный шоколад в плитках, то ломаем его на маленькие кусочки и смешиваем с 1/2 стакана горячих сливок, тщательно мешаем все венчиком. Шоколад должен расплавится и получится густой шоколадный соус. Берём заполненные эклеры и верхушку обмакиваем в шоколадный соус, даём закрепится шоколаду некоторое время и готово. Это сложный рецепт, но он того стоит.

И помните! Готовить может каждый!