В арбузе содержится большое количество ликопина, придающего ему красноватый оттенок. Кроме этого, это вещество еще содержится и в грейпфруте, помидорах, гуаве, землянике, а также шиповнике. Ученые доказали, что благодаря потреблению человеком ликопина заметно снижается риск заболевания раком простаты и молочной железы. Если есть арбузы регулярно, возможно избежать возникновения проблем с сердцем. Более того, в результате можно поспособствовать уменьшению АД.
Стоит отметить, что арбузы являются малокалорийными и при этом очень полезными, так как в них содержится много витаминов. Однако, кроме пользы, не помешает узнать и о вреде плодов, содержащих в себе нитраты.
В чем заключается опасность нитратов?
Для начала не лишнее узнать, что нитраты представляют собой минералы, которые нередко применяются в сельском хозяйстве. Они превосходно растворяются в воде, поэтому зачастую выступают в роли удобрений для растений. В связи с этим можно утверждать, что абсолютно во всех растениях содержатся нитраты. Но если их содержание превышает норму, человек может отравиться такими продуктами.
Все дело в том, что после попадания в желудок нитраты превращаются в нитриты, а они являются токсичными. В результате может наблюдаться кислородное голодание тканей и заболевания щитовидки.
При желании теперь в домашних условиях можно запросто проверить арбуз на содержание нитратов. Для этого существует несколько способов.
Способ №1
В данном случае необходимо положить арбуз, к примеру, в ванну с водой. Если после этого он не всплывает, значит в нем много нитратов и лучше отказаться от его употребления.
Способ №2
Следует хорошенько помять кусок арбуза, положить его минут на пятнадцать в воду. Если вода в итоге приобретет слегка розовый оттенок и станет немного мутной, арбуз можно есть. А вот, если вода станет красной либо ярко-розовой, нужно опасаться.
Способ №3
Практически у всех арбузов мякоть имеет розовый цвет. И это говорится о плодах небольшого размера. А вот когда 10-килограммовый арбуз красный, наверняка, в нем полным полно нитратов.
Способ №4
Важно чтобы у арбуза не было внутри желтых либо беловатых прожилок. Поэтому стоит перед покупкой попросить продавца надрезать ягоду.
Благодаря всем этим способам получится очень просто определить, опасен купленный арбуз для здоровья или можно спокойно наслаждаться его изумительным вкусом!
Читайте также:
1. Почему не рекомендуется обшивать баню фольгой? В чем ее опасность?
2. У меня в декабре всегда есть свои помидоры. Самый простой способ хранения
3. Почему у меня с курочками всегда все просто? Делюсь своим большим опытом
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и не забывайте подписываться на мой канал. Вас ожидает много интересной и полезной информации!