Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Природа стала щедрой на сливы. Сливовое варенье – отличный выбор для приготовления вкусных смесей из слив. Но помимо варенья со сливами можно сотворить много иных вкусностей. Что же можно сделать с урожаем слив?
Сок
- сливы – 5 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- сок лимона – 2 ч.л.
Тщательно вымойте сливы под проточной водой. Закиньте сливы в кастрюльку с водой до полного погружения. Варите сливы 2-3 минуты, и выключите огонь. Немедленно залейте сливы холодной водой. Затем снимите с помощью ножа верхний слой и нарежьте кубиками. Переложите нарезанные кубики сливы в блендер вместе с водой, сахаром и лимонным соком. Взбейте до однородной массы. Теперь процедите через ситечко и слейте сок в ёмкость. Хорошо перемешайте, разлейте по стаканам и подавайте!
Повидло
- сливы – 1,25 кг;
- сахар – 0,9 кг.
Разделите сливы пополам, и уберите косточки. Подготовленные сливы уложите в кастрюльку с водой. Нагрейте до кипения, затем уменьшите огонь, и оставьте фрукты на 15-20 минут или пока сливы не станут мягкими.
Засыпьте сахар и мешайте до растворения. Увеличьте огонь и готовьте 5-10 минут, пока варенье не станет густым. Разложите по банкам и закатайте.
Мармелад
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- кардамон – большая щепотка.
Сливы разрежьте на 4 части, уберите косточки и закиньте в кастрюльку. Засыпьте сахар, кардамон и тщательно помешайте. Нагревайте на огне 15 минут, часто помешивая. Затем залейте массу в форму и уберите в холодильник. После затвердения разрежьте пласт на куски, посыпьте сахаром и подавайте.
Сливы полезны для предотвращения разрушения клеток мозга из-за более высокого уровня антоциана и кверцетина.
Пастила
- сливы – 0,9 кг;
- сахар – 0,2 кг
Очистите сливы от косточек, мякоть протрите через сито и засыпьте в кастрюлю. Варите около 2 часов, а за полчаса до окончания процесса всыпьте сахар и выключите. Затем распределите лопаткой массу по поверхности бумаги для выпечки и уберите в духовку. Выпекайте 20 минут при 90 градусах.
Соус
- сливы – 1,2 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г.
Промойте сливы, уберите косточки, закиньте в кастрюльку и залейте водой. Варите сливу пока кожица не лопнет. Почистите чеснок, помойте зелень и перец, при желании удалите семена. Затем перекрутите их на мясорубке. Когда слива закипит, переложите её в сито и измельчите, у вас должна получиться густая кашеобразная масса.
Смешайте пюре с другими компонентами, засыпьте соль, сахар и тщательно помешайте. Помешивая, доведите смесь до кипения. Как только соус закипит, снимите с огня и налейте в чистые сухие банки.
Как видите, со сливами можно придумать много вкусных и полезных блюд. Поэтому не торопитесь расстраиваться из-за большого количества слив и раздавать их по друзьям и родственникам. Попробуйте предложенные варианты заготовок и поделитесь в комментариях своими отзывами.
Читайте также:
5 лучших способов заготовки ежевики на зиму
5 супер рецептов домашнего вина из сезонных фруктов и ягод
Вяленые томаты – пикантная закуска