Найти в Дзене

Рациональная лечебная диета

Лечебная диета 5 является рационом, который разработан Михаилом Певзнером, советским ученым-диетологом. Данная диета предназначены для людей с заболеваниями желчного пузыря, печени, желчевыводящих путей. Целью данного лечебного рациона является заставить болезнь отступить. Диета, как правило, назначается врачом, но и самостоятельно ее можно начать придерживаться. Но только в том случае, если вы знаете собственный точный диагноз.

Данный рацион является одним из пятнадцати столов, разработанных для лечения разнообразных заболеваний. Не только по мнению Михаила Певзнера, эта диета подходят для людей с вышеперечисленными заболеваниями, но и в странах бывшего Советского Союза она на сегодняшний день актуально. Диета вполне себя оправдывает особенно в грамотном сочетании с медицинскими препаратами.

Данный стол рекомендует употреблять конкретные продукты, а некоторые исключить вовсе из собственного рациона. Необходимо питаться пять раз в день, пище следует измельчать.

Чем можно питаться во время данной лечебной диеты 5.

Супы – фруктовые, молочные, овощные с разнообразными фруктами.

Птица (курица), нежирное мясо (язык, ветчина, говядина), рыба (лещ, хек, судак, треска, навага, черная икра), но только приготовленные на пару, либо отварные. Мясо и рыбу после отваривания можно запечь в духовке, также разрешается употребление заливной рыбы.

Кефир, молоко, творог, но не более двухсот граммов в день. Также разрешаются блюда на основе творога – суфле, ленивые вареники, запеканки, ватрушки, неострый сыр.

Хлеб – черный (вчерашний) и белый черствый, сухое печенье, сухари, сухой бисквит. Разрешается два раза в неделю съесть немного хорошо выпеченных пирогов или булочек. Но при этом в тесте не должно присутствовать масло.

Вареные яйца разрешается употреблять не более одного в день, либо омлет из одного яйца.

Зелень и овощи – в вареном виде, сырые, различные гарниры и овощные блюда. Особенно полезными являются свекла и морковь.

Ягоды и фрукты, исключая кислые сорта, в запеченном, вареном, сыром виде.

Мед, сахар, варенье из сладких ягод и фруктов, зефир (не более семидесяти грамм в день), пастила, мармелад.

Фруктовые и овощные соки, кофе с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника.

Растительное или сливочное масло добавляется в готовое блюдо.

Соусы – ягодные, фруктовые, молочные.

Пряности 0 петрушка, укроп, также разрешается добавлять в блюда немного корицы, гвоздики, ванили, лаврового листа.

Следует исключить из собственного рациона:

Жирные сорта рыбы, мяса, мозги, печень, консервы, шпик.

Алкоголь.

Острые, жареные, копченые блюда и продукты.

Сдоба.

Бобовые, шпинат, грибы, лук, щавель, чеснок, редис, репа, редька.

Какао, мороженое, шоколад.

Пряности, уксус.

Газированные напитки.

Также во время соблюдения данной лечебной диеты необходимо ограничить потребление соли – не более десяти грамм в день.

Еда
6,93 млн интересуются