БРАТЦЫ! Христом-Богом прошу - не забывайте, как я, ставить лайки. У нас разгораются жаркие дискуссии, но алгоритм их не видит, а потому их не видят и все другие, не подписанные на канал. Мне за это ДЗЫН, вам за это ДЗЕН - т.е. плюс к карме, но при нулевом просмотре вашего рейтинга))
Совершенно точно знаю, что далеко не все хозяйки готовы летом стоять часами у плиты, чтобы обеспечить семье вкусные и разнообразные зимние витаминные угощения. Но вот приходят зимние праздники (дни рождения у кого-то из близких, Новый Год, Рождество), собираются гости и как-то неудобно оставлять стол совсем без домашней консервации. Дескать, какая же ты хозяйка? Где разносолы, помидорчики-огурчики-икра заморская, баклажанная? Понятно, что можно всё это купить и в магазине, но хочется же удивить своим, домашним... И такой вариант есть!
А, главное, пару баклажанчиков, которые нам понадобятся, мы и зимой с вами купим. И приготовим из них маринованную закуску очень быстро. Гости будут в полном восторге. Кто не верит, может проверить прямо сейчас, пока все овощи стоят дёшево.
Состав:
2 баклажана;
2 сладких перца (перец не обязательно брать мясистый, тонкокорый тоже подойдёт);
6 помидоров;
Маринад:
5 ст.л. растительного масла;
4 ст.л. меда;
лимонный сок 4 ст.л.;
1/2 острого (горького) перца;
2 зубчика чеснока;
петрушка,
укроп
3 листика базилика
соль и перец по вкусу.
Моем под проточной водой и высушиваем полотенцем все овощи. Баклажаны нарезаем брусочками и чуть присыпаем крупной каменной солью. Оставляем их в покое на 20 минут.
Сладкий перец нарезаем клинышками ( полосками), освободив от семян и перегородок. Помидоры (в зависимости от размера) режем на половинки или на четыре части.
Выкладываем овощи на противень, застеленный фольгой, и добавляем немного растительного масла.
Отправляем все овощи (включая баклажаны) в духовку при температуре 200 С на 20 мин. Пока овощи запекаются, готовим маринад.
Смешиваем масло, лимонный сок, мёд, мелко нарезанную зелень, чеснок и острый перец. Все это хорошо взбалтываем вилкой. В конце добавляем соль и перец по вкусу.
Достаём из духовки овощи, даём им остыть (5 минуток, не дольше), складываем в салатницу и поливаем маринадом. Накрываем пищевой пленкой и кладем в холодильник, чтобы замариновались. Кому-то эта закуска нравится уже через час маринования, кому-то через 6. Я оставляю, как правило, до прихода гостей и подачи к столу. А то я своих знаю - "#мамдайпопробую " и всё заканчивается очень быстро)))
Вкусного вам дня!
Красивое фото из сети ресторанов "Silver Panda"