Через семена можно перенести грибковые и бактериальные болезни томатов. Что бы следующий сезон нас порадовал хорошим урожаем, надо семена собрать и сохранить их здоровыми. Зараженные семена представляют большую опасность и могут свести на нет наши труды в новом сезоне
Правило первое и самое важное:
Собранные семена должны пройти период сбраживания, что бы убить патогенные микробы и бактерии
Кроме этого, семена освобождаются от оболочки, окружающей их, что в дальнейшем облегчает их прорастание.
Как только легкая плесень покроет семена - промываем проточной водой до прозрачного ее цвета. Можно воспользоваться ситечком, а можно обойтись и без него.
Семена оседают на дно и потом не сливаются вместе с ней, они хорошо и плотно держатся на донышке.
Выкладываем семена на чистый лист бумаги и оставляем для просушки.
Когда семена хорошо просохли, аккуратно ложечкой снимаем их с поверхности, пальчиками разминаем и перекладываем в любой бумажный конвертик.
Такие семена могут храниться от 3 до 5 лет. Они имеют 100% всхожесть, без вируса мозаики и других бактериальных заболеваний!