>>> Все статьи-инструкции по выбору качественных продуктов смотрите здесь
>>>Все рецепты канала с удобным рубрикатором смотрите здесь
Статья на нашем сайте: https://vkusnechko.ru/article-vybor-kachestvennykh-produktov-arbuzy-6.htm
Спелый плод без нитратов очень полезен и легко усваивается организмом. В арбузе много клетчатки и фруктового сахара (фруктозы), он обладает мягким мочегонным эффектом. Это "склад" магния и калия, необходимых нашему сердцу.
Эти простые советы помогут Вам выбрать и купить качественные спелые арбузы, проверить арбузы на нитраты и прочую химию:
- Астраханские, не перекачанные нитратами, арбузы снимают "на пробу" малой партией в начале августа, а массовый сбор начинается после 20х чисел. Лучше подождать с дегустацией нового урожая до конца августа - так вы себя обезопасите от нитратных плодов.
- В июле и позднее на рынках продают либо скороспелые сорта (российские или из соседних стран) или это полосатики перекачанные удобрениями. Поедание нитратных овощей и фруктов приводит к тому, что они накапливаются в организме. В итоге дети несколько отстают в росте, у них снижен иммунитет, а взрослые жалуются на плохой сон и раздражительность.
- Узнать количество нитратов поможет прибор "нитрат-тестер", который указывает на норму или превышение внесенных удобрений.
- Избегайте покупать арбузы с трещинами и вмятинами. Через них могут проникнуть в мякоть микробы, к тому же вытекающий сок привлекает мух - разносчиц инфекций. По правилам санэпидемнадзора арбузы не имеют право разрезать - плод должен продаваться целым во избежание инфицирования мякоти.
- Больше всего нитратов накапливается в арбузной кожуре, поэтому лучше отказаться от консервации с арбузными корками - такие заготовки могут быть опасны для здоровья.
- Если на арбузе есть маленькое подгнившее место с точкой - это место укола и ввода нитратов через шприц. Не берите такой плод.
- Домашний тест на нитраты без прибора: прежде чем есть арбуз, опустите кусочек в стакан с водой. Если вода помутнеет и окраситься в розовый/красный цвет - вероятно, вы купили нитратную "ягоду".
- Второй тест в домашних условиях - вымойте "полосатика" и опустите в большую емкость. Созревший плод всплывет на поверхность, а зеленый утонет.
- Не приобретайте "полосатые ягоды" на въезде в город, с машин и прочих неустановленных мест продажи - рискуете купить некачественный, сомнительный товар. Обязательно спрашивайте документы, подтверждающие качество (например, свидетельство органов санэпидемнадзора). Легальный бахчевой развал, как правило, выглядит так: Арбузы помещены в сетчатом ларе с крышей, на нем есть табличка с режимом работы и адресом фирмы-продавца и номер бахчевого развала. У продавца спецодежда и медкнижка в наличии.
Признаки нитратного арбуза
- Мякоть с желтоватыми волокнами
- Мякоть излишне рыхлая и мягкая
- Мякоть имеет фиолетовый оттенок
- Мякоть окрашивает воду в разовый цвет
- Характерный "пустой" звук при отстукивании
- При сжатии не трещит
Качественный арбуз
- Вес 5-7 кг, при этом вполне крупный плод
- С четким рисунком полос
- Хвостик подсушен
- Пятно на боку желтое (белое говорит о том, что арбуз не дозрел и его сорвали раньше времени)
- Верхний слой кожуры можно соскоблить ногтем
- Сжимая, вы слышите треск
- При стуке слышен звонкий звук
- Нет вмятин, надрезов, трещин, темных точек
Если вы отравились арбузом или другими дарами лета/осени необходимо:
- выпить несколько стаканов чистой воды и принять сорбенты (активированный уголь)
- при сильном отравлении вызвать скорую и промыть желудок, надавливая на корень языка
- при болях в животе – спазмолитик
Знаете другие способы как отличить качественные арбузы от недозрелых? Как проверить арбузы на нитраты? Хотите что-то добавить или с чем-то несогласны? Пишите в комментариях!
Понравилась статья или наш канал? Будем очень благодарны за лайк, подписку или репост в соцсетях. Спасибо!
Хотите знать как выбирать только качественные продукты? Как отличить подделку? Как распознать испорченный товар? Читайте все статьи о выборе качественных продуктов здесь.
Не забудьте также посмотреть пошаговые рецепты с фото на нашем канале. Специально для Вас мы сделали удобный каталог рецептов с рубрикатором >>> здесь <<<
Подписывайтесь на наши рецепты в: Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте, vkusnechko.ru