Я очень часто в разных блюдах использую рис. Салаты, гарниры, ризотто. И от качества варки риса зависит вкус всего блюда. Чаще всего использую ниже описанный способ, так как рис получается рассыпчатым и очень вкусным,и круглый и длинно-зернистый.
Рассказываю, как готовлю рис
1. Предварительно проверяю рис на наличие постороннего мусора, камушков. Мне ни разу не попадался мусор в рисовой крупе, но на всякий случай проверить не помешает.
2. Насыпаю рис в кастрюлю с двойным дном, заливаю холодной водой чуть выше зёрен. Воды примерно до сантиметра над уровнем риса.
3. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю на медленный огонь. У меня на плите 12 уровней мощности. И выставляю мощность не больше 6-7. Когда вода начнет бурлить, переставляю регулятор мощности на уровень 5. Варю рис до того момента, когда рис увеличится, вода вся впитается.
В процессе варки крышку не открываю, рис не перемешиваю! Если во время варки рис перемешивать, то он получается простой липкой и скользкой кашей. Мне такая штука не по вкусу.
При приготовлении использую стеклянную крышку, через которую вижу, когда нужно выключать плиту.
4. Когда рис у нас увеличился примерно в 2 раза (или больше), вода вся впиталась, из рисовой массы струится горячий пар, образуя ровные отверстия. То пора рис снимать с плиты. Снимаю кастрюлю, открываю крышку, солю и перемешиваю.
5. На вкус зерна должны получиться чуть твердые, немного недоваренные, и это не страшно, именно это мне и нужно, так как под крышкой рис дойдет до нужного состояния. Рис посолила, перемешала и накрыла его крышкой. Оставляю доходить на 10-15 минут. Потом еще раз перемешаю и получаю рассыпчатый и полностью готовый, не сырой и не переваренный продукт.
Пока рис доходит до нужного состояния, не теряю время даром и готовлю к нему мясо.
Готовлю мясо к рису
Примерно на стакан сырых зерен риса использую 2 средние моркови и 1 большую луковицу.
На сковороду выкладываю большое количество тертой на крупной терке моркови и обжариваю на растительном масле до полу-готовности.
Затем к моркови добавляю мелко нарезанный лук, солю, добавляю чайную ложку сухих ягод барбариса, перемешиваю, и готовлю до полной готовности.
Полученную зажарку смешиваю с рисом.
Отдельно готовлю мясо.
Свиной окорок промываю, нарезаю на средние ломтики и выкладываю на сковороду, обжариваю помешивая до небольшой коричневатой корочки.
Добавляю готовое мясо к рису.
У нас получился вкусный рис с мясом, почти как плов.
Если понравился рецепт, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями.
Вам может понравится рецепт
До новых встреч.