Затируха - суп, который я всегда вспоминаю с большим удовольствием. Его часто готовила моя прабабушка, а я всегда просила добавки. За каникулы у прабабушки я всегда поправлялась на пару килограмм. Теперь остались только теплые воспоминания и ностальгия по тем беззаботным временам.
Но вернемся к затирухи.
По информации из Википедии затируха - это русское блюдо, разновидность мучного супа, название происходит от глагола "тереть", "затирать". По данным той же Википедии существует сказка о происхождении этого супа: работница в богатом доме, после замешивания теста не мыла руки и шла так домой. Придя домой она терла ладони и получившиеся катышки теста отваривала, чтоб прокормить детей. (Информация взята с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Затируха)
Пыталась я найти эту сказку на просторах интернета, но не нашла.
Перейдем к приготовлению. Моя прабабушка (далее баба Маша) всегда готовила молочную затируху. Молоко у нее всегда было от своей коровы, да и яйца курочки несли.
Для приготовления нужно немного продуктов:
1 куриное яйцо
Молоко 1- 1,5 литра
Мука (примерно стакан)
Баба Маша насыпала в чашку муку, сыпала на глаз. В муку добавляла щепотку соли. Разбивала яйцо и тщательно перетирала муку с яйцом. Получались небольшие комочки теста - затирка.
Кастрюлю с молоком ставила на огонь. Когда молоко закипало, всыпала в него затирку и мешала, чтоб тесто не прилипло. Моя баба Маша сыпала в молочную затируху немного сахара, но это дело вкуса. Варилась затируха минут 5, до готовности теста.
По сути это та же молочная лапша, но в разы вкуснее и сытнее. Молочную лапшу я не любила, а затируху поедала с великим удовольствием.
А вы пробовали затируху? Делитесь в комментариях...