Говорят, что профессия родителей самая тяжелая в мире. И с этим сложно не согласиться. Ведь на их плечи в одночасье ложится целый ряд проблем, каждая из которых кажется страшнее предыдущих. Успех их решения зачастую зависит от опыта и имеющихся знаний в области медицины, диетологии, педагогики, этики и других наук, а результат напрямую влияет на будущее малыша. И все это на постоянной основе без перерывов и выходных. Чтобы как-то облегчить этот нелегкий труд, мы и собрали рекомендации известных практикующих специалистов по детскому питанию.
Что нужно знать о детском питании
Доктор Уильям Сирс, педиатр с более чем 35-летним стажем, написал около 30 книг, основная цель которых научить родителей принципам здорового питания и предотвратить, тем самым, появление у детей проблем с давлением, высоким уровнем сахара и уровнем холестерина в крови. По его словам, надо употреблять в пищу только правильные углеводы (фрукты, овощи, крупы, бобовые) и жиры (растительные масла). А также отдавать предпочтение продуктам домашнего производства и всегда начинать день с хорошего, питательного завтрака. Для детей до 5 лет идеальный завтрак – это крупы с овощами и молочнокислыми продуктами. Лучшие способы приготовления детских блюд – варка, тушение, запекание и приготовление на пару.
Не многие знают, что существует, и так называемая, пищевая тарелка. Она представляет собой комплекс всех продуктов, которые человек в любом возрасте должен съедать за день. Половина из них приходится на овощи и фрукты. А другая половина составляет злаки (крупы, макароны, хлеб) и здоровые белки (мясо, рыба, орехи или бобовые). Помимо этого нужно пить много жидкости и добавить немного растительных жиров (оливковое масло, например).
Придерживаясь этих принципов, вы обеспечите ребенка здоровым питанием и предотвратите появление многих болезней. Однако подбирая продукты для его рациона, важно помнить, что питание, в первую очередь, должно быть разнообразным и обязательно включать 5 основных групп:
- овощи;
- фрукты;
- злаки;
- кисломолочные продукты;
- яйца, мясо или рыба.
Тем не менее, по словам доктора Тилдена, не нужно заставлять детей есть тот продукт, который им не нравится. Так как «все полезные вещества, которые есть в нем, они смогут получить из других продуктов, которые им по вкусу».
Топ-20 продуктов для детей
Молоко. Этот напиток необходим организму в любом возрасте. Это источник кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов А, D и В12. Педиатры советуют детям выпивать хотя бы один стакан молока в день. Это позволит сохранить белизну зубов и крепость костей.
Йогурт. Помимо кальция и белка, в нем содержатся пробиотики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его лучше с различными фруктами.
Лосось. Источник жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга.
Натуральные соки. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Тем не менее, педиатры советуют разводить их водой.
Как улучшить аппетит детей
Наверное, не стоит говорить о том, что это одна из самых больших проблем для многих родителей. Способы ее решения предлагают педиатры и мамы. Итак,
- Нужно говорить о предстоящем приеме пищи заранее, давая возможность ребенку закончить все свои дела и просто подготовиться.
- Перейти на трехразовое питание и ограничить перекусы.
- Предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу, аромат которой будет разлетаться по дому и медленно возбуждать его аппетит.
- По мере возможности позволять ребенку вместе с вами покупать продукты, готовить блюда и сервировать стол. Ему будет хотеться попробовать то, в процессе создания чего он участвовал.
- Говорить воодушевленно о еде, читать книги о ней и разговаривать о пользе тех или иных продуктов.
- Приучать ребенка к здоровому питанию на собственном примере с малых лет.
- Составлять вместе с ним меню на неделю, украшая его картинками красочных блюд из журналов.
- Предлагая новый продукт, начинать с небольших порций, давая малышу возможность привыкнуть к нему.
- Кормить по требованию, особенно деток 1-4 лет. Это позволит избежать проблем с лишним весом в будущем.
- Сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если ребенок капризничает и не хочет есть. Иногда лучше просто подождать полчаса, пока у него появится аппетит.
- Не забывать о презентации. Красивое и интересно оформленное блюдо наверняка съест даже самый капризный ребенок.
И самое главное, любить своего ребенка таким, каков он есть. Тогда у вас непременно все получится!