Найти в Дзене
Тест Опросыч

Венские сладости с пикантным названием и утонченным вкусом: история и рецепт

Вена и сладости – это 2 подруги и сестры. Но сколько тут – от реального вкуса, а сколько – от раскрученности, рекламного эффекта?

Скажу пару слов об эффектности на этой почве.

В кафе в центре Вены с забавным для русскоязычных туристов названием Sacher соединено все, что надо для эффектности и притягательности: ароматный кофе, тонкого вкуса пирожные, легендарность места, прекрасный интересный вид из окон, удобство, вежливость обслуживания и др.

Смотришь на это кафе напротив известной же Венской оперы – и в нем каждая сладость буквально источает флюиды блаженства.

А тем более вокруг бренда Sacher накручено столько всякого. Мол, этот торт и пирожное – одни из самых популярных в мире. 1-ые «следы» эотго рецепта можно найти в кулинарии еще начала XVIII в. Окончательно же славу этот бренд приобрел с 1876 г. С тех пор считается, что побывать в Вене и не попробовать это лакомство – значит, не побывать в Австрии в принципе.

Снято 7 лет назад в Вене в том самом кафе Sacher автором этого поста
Снято 7 лет назад в Вене в том самом кафе Sacher автором этого поста

Пикантности и рекламности этому торту придала скандальная история вокруг него.

Один австриец запатентовал этот бренд. А отель, названный тем же словом Sacher, вдруг взял да и поменял рецептик. Причем не в лучшую сторону, например сменил масло на более дешевый маргарин. Ну, дело после Второй мировой было, там уж было не до жиру. быть бы живу – и в прямом, и в переносном смысле. Но товарищ, запатентовавший рецепт, обиделся и начал долгие судебные тяжбы. В итоге право выпекать торт с таким названием приобрели сразу 2 кондитерские.

Сейчас, конечно, кто угодно может испечь такой торт прямо дома или купить его в магазине. Не знаю, как в вашем городе, а в Москве изредка можно встретить такой торт в продаже. Но именно изредка и в дорогих магазинах. И слава вокруг него все равно продолжает витать.

Ну, как после такой рекламы не соблазниться и не выпить чашечку кофе с этим тортиком в том самом кафе, скандальном, рядом с Венской оперой?!

Когда я ела этот всемирно известный торт, мне почему-то вспомнились 2 не самых глубоких, зато веселых (отпуск же) источника.

1. «...наши пиццы... просто сводят нас с ума. Моя нравится мне до такой степени, что, кажется, у меня едет крыша и в бреду я начинаю думать, что и пицца тоже меня обожает. У нас с этой пиццей любовь, прямо-таки роман. Софи тем временем чуть не рыдает над своей, у нее случился метафизический кризис…» («Есть, молиться, любить», Э. Гилберт).

2. «…это как с 1-й брачной – 2-й раз не так интересно» («Уральские пельмени»).

Короче, мой субъективный вывод: пирожное Sacher с венским кофе «Меланж» – это красиво, чувственно, изящно, но… 2-й раз не так интересно. :)

Так что тратить 20 евро на торт целиком я не стала: для того, чтобы прочувствовать свою причастность к раскрученной марке, достаточно 1 раза. Уж очень сладкий, до приторности, этот торт. Лично мне хватило 2 походов в кафе: с маленьким пирожным и чашкой кофе можно уложиться в 7–10 евро на 1 человека.

Для прочувствовавших – рецептик торта Sacher.

  • Тесто: горький шоколад – 60 г, сливочное масло – 170 г, сахар – 150 г, мука – 150 г, яйца – 6 шт., коньяк – 1 ст. л., разрыхлитель – 3 ч. л., ванильный сахар – 1 ч. л., какао – 35 г, миндаль – 50 г, абрикосовый джем – 200 г.
  • Шоколадная глазурь: горький шоколад – 140 г, молоко – 3–4 ст. л., сливочное масло – 10–15 г.

Есть и еще 1 известная венская сладость – штрудели. С маком, изюмом, малиной, корицей, творогом, клубникой, вишней, брусникой и, разумеется, яблоком (главный ингредиент, придающий аромата всему лакомству).

В процессе готовки раскатывают огромную простыню-тесто, в которую вкладывают начинку. Потом все это выпекают.

В Вене до такой степени раскрутили популярность этой сладости, что вас просто не отпустят из города, если вы не посмотрите какой-нибудь мастер-класс по выпеканию штруделей. И вы хоть 100 раз доказывайте, что ваша бабушка печет гораздо более вкусные разборные караваи, вас просто не услышат: венцы любят только свое.

Снято автором настоящего поста несколько лет назад на кулинарном мастер-классе в Вене
Снято автором настоящего поста несколько лет назад на кулинарном мастер-классе в Вене

Думаю, Sacher и штрудели – это своего рода аристократичный и более демократичный примеры раскрутки. Да, вкусно. Да, очень вкусно. Но чтобы считать их самыми вкусными в мировой кулинарии – тут уж дело вкуса…

Простите за сплошные вкусовые повторы. ))

Зато интересная сама идея! Так что в любом случае, если побываете в Австрии, попробуйте венские сладости, но голову от них не теряйте. :)

Еда
6,93 млн интересуются