В кабачковый сезон что только из них не делают. Вот и я решила удивить родных. Сделала брауни, и не сказала из чего. И никто не догадался. Кроме того, в нем нет ни шоколада, ни какао. А есть кэроб.
Несколько слов о том, что такое кэроб.
Это порошок рожкового дерева. Богат витаминами и минеральными веществами,не содержит кофеин,имеет низкий гликемический индекс, оказывает антиоксидантное действие. И при всем этом по вкусу напоминает какао-порошок.
Добавила в чашу блендера манку, яйцо и кэроб. Уже красиво. Я часто использую манку. С одной стороны, по калорийности она с мукой примерно одинаковы. А с другой - манки надо намного меньше, чем муки, ведь она, вбирая в себя жидкость, разбухает и выпечка получается как бы объемнее и плотнее.
Тщательно перемешала до однородной консистенции. Теперь надо оставить на час, чтобы манка расстоялась, впитала у себя кабачковый сок и как следует разбухла.
Аккуратно перелила массу в силиконовую форму. Мне очень нравится печь в такой форме - пропекается хорошо, не пригорает и легко вынимается. Единственный минус - от частого использования форма теряет эстетическую привлекательность, появляются пятнышки, которые уже не отмываются. Моя племянница (несмотря на молодость, умудренная в кулинарных делах) посоветовала мне использовать одноразовые формы из фольги, которые сейчас везде продаются. Обязательно воспользуюсь её советом.
Поставила в разогретую духовку на 20 минут ( 10 минут на большом огне и 10 - на среднем). Проверить готовность можно, проткнув вилкой или зубочисткой. Выключаю духовку и даю остыть пирогу вместе с ней. Вот и результат. Попробовала кусочек - конечно, очень аскетично, что не странно при таком наборе продуктов. Но те, кто хочет похудеть, ещё и не такие подвиги совершают!
Подумала, что стоит чем-нибудь развеселить вкус безупречной пользы. А у меня был рояль в кустах: карамелизированный ревень (делала так - потушила мелконарезанные стебли ревеня с очень небольшим количеством сахара). Разрезала корж вдоль, промазала ревеневым кремом нижний слой, аккуратно положила сверху второй слой. Теперь хотя бы часок дать постоять, пропитаться. И - кушать подано! Размышления о начинке - в конце рецепта.
Мне понадобилось:
- кабачок средних размеров - 1 шт
- манная крупа - всего 100 гр !
- яйцо - 1 шт
- кэроб - 2 столовые ложки с горкой.
В следующий раз попробую сделать начинку из лимона, и использовать какао-порошок. Можно попробовать начинку банан-кефир (ряженка, мацони). Напишите, если у вас появились новые варианты . Стремление к совершенству - бесконечно!
Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.