Закусочные торты — сегодня чуть ли не самое распространённое блюдо на всех праздничных застольях. И рецептов таких тортов — десятки вариаций: с использованием слоёного теста, крекеров, хлеба, на мясных и рыбных коржах.
Сегодня же речь пойдет о закусочном торте из сельди, а в качестве коржей будут использоваться вафельные коржи. Итак, запоминайте рецепт и обязательно попробуйте приготовить эту красоту.
Ингредиенты:
- корж вафельный — 6 шт.
- сельдь — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 350 г
- сыр — 100 г
- майонез — по вкусу
- укроп — 1 пучок
Приготовление:
- Нарежьте 1 луковицу кубиком, а грибы пластинками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и высыпайте лук. Как только лук станет прозрачным, выкладывайте к нему шампиньоны. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Морковь натрите на мелкой тёрке.
- Сельдь очистите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Вторую луковицу также нарежьте кубиком и добавьте к сельди. Измельчите рыбу с луком блендером до пастообразного состояния (можно воспользоваться и мясорубкой).
- Зажарку из грибов с луком также измельчите с помощью блендера до пастообразной консистенции.
- Собирайте торт. На нижний корж намазывайте рыбную пасту и равномерно разровняйте. Сделайте сеточку из майонеза и накройте вафельным коржом.
- Второй корж намажьте грибной пастой и также равномерно распределите. Сверху смажьте майонезом.
- На следующий корж выложите морковь и смажьте майонезом.
- Слои повторяйте снова. Последним должен быть морковный слой, смазанный майонезом. Бортики торта также смажьте майонезом.
- Торт должен настояться. Идеально, если вы уберете его на ночь в холодильник. Если же времени у вас не так много, то дайте ему пропитаться хотя бы 2-3 часа.
- Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте торт.
- Мелко нарежьте укроп.
- Нарежьте торт на порционные кусочки и украсьте укропом. Можно добавить на каждую порцию красную икру (у Натальи икра из водорослей).