В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления безвредных для здоровья детских зубок домашних сладостей на десерт или для перекуса. В этот раз речь пойдет о рецепте такой несложной в приготовлении полезной альтернативы покупным кондитерским изделиям (в большинстве своем с огромным количеством сахара, вызывающего кариес) как #домашнее печенье из орехов. Данный рецепт несомненно порадует маленьких сладкоежек, вместе с тем получается здоровый и к тому постный продукт на десерт или перекус.
Отмечу, что этот рецепт также будет отличным вариантом для детского кулинарного мастер-класса: готовиться быстро и просто, а сам по себе не вредит здоровью. А также использовать нижеуказанный рецепт можно смело (самое главное - в умеренных количествах) и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно расстаться с лишними килограммами. В моей семье такими десертными "сладостями для радости" любят угощать приходящих в гости детей родственников и близких знакомых.
Нижеприведенный рецепт дает Вам полный простор для экспериментов: можно заменить грецкие орехи на фундук или миндаль, дополнительно добавить сухофрукты и пряности (по вкусу) и даже облить сверху растопленным шоколадом. При этом, орехи они не должны быть очень крупными, поэтому их нужно сначала хорошенько измельчить удобным Вам способом (например, пропустить через кофемолку). Учитывайте только, что чем больше добавок, тем более ломким получается печенье. Ореховое хорошо держит любую форму, а печенье с добавками еще и сухофруктов лучше делать крупным и высоким.
К сожалению, в России настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых готовых кондитерских изделий, в том числе халвы, козинаков и пр. Однако, как всем худеющим, так и людям, сознательно ведущим здоровый образ жизни, достоверно известно, что у покупных товаров в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических аналогов), искусственных жиров, консервантов и усилителей вкуса производители кладут в данные товары не жалея. Домашние сладости (в т.ч. и печенья) - самый полезный вариант разумного здорового питания от мала до велика, дабы достоверно знаешь: какие ингредиенты и в каком количестве были в них положены при приготовлении!
Для приготовления полезного домашнего печенья для детей понадобятся следующие ингредиенты:
- 80 грамм орехи (я использую преимущественно очищенные грецкие орехи, но подойдут и фундук, арахис, миндаль, пекан и т.п.);
- 360 грамм мука (я использую рисовую, которая менее калорийна, чем обычная пшеничная, и не содержит глютена, поэтому данной выпечкой можно спокойно угостить любого маленького и взрослого гостя);
- 180 грамм подсластитель (я использую нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара", также подойдет органический кокосовый сахар);
- 100 грамм масло (я использую растительное - кокосовое торговой марки Aroy-D, но подойдет и обычное сливочное 72,5%);
- 2 штуки куриные яйца (я использую сорта С0);
- 1,5 ч. л. приправа молотая корица;
- 1 ч. л. приправа молотый кардамон.
Количество порций = 10-12 штук.
Общее время приготовления = 15 минут + 40 минут на охлаждение.
Порядок приготовления следующий:
- Орехи мелко измельчить (до состояния пудры) любым удобным способом (например, с этим мне отлично помогает кофемолка);
- Муку предварительно просеять. В отдельной емкости растопить масло. С помощью погружного блендера / миксера последовательно добавляя ингредиенты смешать: яйца с подсластителем (мешать до полного растворения подсластителя), пряностями (корица и кардамон + другие на Ваше усмотрение), растопленным маслом, измельченными орехами и мукой. Тщательно перемешать до однородной массы. Готовое тесто должно напоминать по консистенции пластилин;
- Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезать формочками печенье. Для объемного печенья разделить тесто на комочки величиной с грецкий орех и вылепить из них фигурки;
- Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в течение 10-15 минут в разогретой духовке / духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия.
Готовьте и Вы для себя и детей полезные домашние сладости! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!