Найти в Дзене

ПП-веганский ягодно-фруктовый мармелад

Хоть и закончилось календарное лето, но ведь впереди, согласно прогнозов синоптиков, нас ждет - "Бабье лето" - и ни одно! И есть прекрасная возможность из "урожайных даров" приготовить полезные #домашние десерты для взрослых и детей, которые могут быть легкими начиная с рецепта и заканчивая калорийностью. Поэтому, в данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления низкокалорийных домашних лакомств.

В этот раз речь пойдет о таком простом, вкусном и при этом, как низкокалорийном (всего в 1 порции 53 Ккал), так и очень полезном варианте десертного угощения для маленьких и взрослых любителей сладостей как #домашний мармелад из ягод и фруктов. Данный вариант лакомства максимально прост в приготовлении, сохранит в себе максимум полезных витаминов из фруктов, послужит отличной альтернативой более калорийным десертам. Стоит попробовать данный вариант десерта: он зарядит позитивом как в непогожий осенний день, так и зимой будет отличным дополнением к чашечке чая!

С другими вариантами легкого приготовления низкокалорийных десертов можете ознакомиться в других статьях на канале, например, шоколадное суфле - ЗДЕСЬ, ягодный сорбет - ЗДЕСЬ.

В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и домашние десерты. Дабы при тщательном изучении составов продаваемых готовых лакомств (в т.ч. и мармелада) в 99 из 100 случаях будет сложный и отнюдь не полезный состав: сахара (его синтетических аналогов), консервантов, усилителей вкуса и искусственных жиров производители в них кладут, не жалея.

И так, перейдем непосредственно к рецепту приготовления домашнего лакомства для взрослых и детей. Обращаю внимание, что рецепт - постный, подойдет и для веганов (в его основе только растительные ингредиенты), а также его можно использовать как сторонникам здорового образа жизни, так и тем людям, кто в настоящее время соблюдает диету, стремясь комфортно похудеть.

Вот такой получает полезный и постный вариант низкокалорийного угощения в виде мармеладок из фруктов, если приготовить его по рецепту ниже
Вот такой получает полезный и постный вариант низкокалорийного угощения в виде мармеладок из фруктов, если приготовить его по рецепту ниже

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм ягоды (выбирайте на собственное усмотрение, я использую в основном клубнику, которая в не сезон есть в замороженном виде по приемлемой цене);
  • 600 грамм фрукты (выбирайте на собственное усмотрение, подойдут как сезонные персики / нектарины, также можно добавить в качестве экзотического тропического варианта - манго);
  • 80 грамм + 150 грамм (для присыпки) подсластитель (я использую органический нерафинированный тростниковый сахар сорта "Демерара", также подойдет органический кокосовый сахар);
  • 4 грамма агар-агар (выбирайте без сторонних добавок в составе, например, торговой марки "Волшебное дерево");
  • 4 ст. л. вода;
  • 150 грамм кокосовая стружка;
  • 2-3 штуки листики свежей мяты и 16 штук ягод голубики / физалиса (для украшения при подаче).

Количество порций = 8 штук.
Общее время приготовления = 20 минут + 15 минут на застывание.

Порядок приготовления следующий:

  1. Фрукты и ягоды очистить от плодоножек / веточек и косточек, нарезать кусочками произвольной формы;
  2. В эмалированную посуду (сотейник / кружку) выложить нарезанные фрукты, влить 1 ст. л. воды, добавить 40 грамм подсластителя, варить на небольшом огне до полного растворения подсластителя и мягкости кусочков. Чуть остудить и измельчить с помощью блендера;
  3. Аналогичным способом приготовить ягодное пюре;
  4. Агар-агар развести в отдельной емкости 2 ст. л. воды;
  5. 1/2 часть разведенного агар-агара добавить во фруктовое
    пюре (п. 2), оставшуюся 1/2 часть в ягодное пюре (п. 3). Довести оба пюре до кипения и сразу разлить по формочкам или влить в плоскую форму слоем 1 см;
  6. Остудить, на 15 минут убрав в холодильник;
  7. Вытряхнуть мармелад из формочек, большую пластину нарезать квадратиками;
  8. На одну тарелку насыпать кокосовую стружку, на другую - подсластитель. Обвалять мармеладные дольки из фруктов в кокосе, а из ягод - в подсластителем. При подаче на стол в вазочке, по желанию, украсить листиками мяты и ягодами голубики / физалиса, присыпать пряностями.

Готовьте и Вы для себя разнообразные #домашние десерты и повышайте настроение! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются