Найти тему
Apeti

7 правил внимательной хозяйки по хранению продуктов в холодильнике

Чтобы продукты долго хранились в холодильнике, не гнили, не плесневели, сохраняли свои вкусовые качества, важно знать и соблюдать принципы их хранения.

Правильное распределение продуктов на полках помогает сохранить их свежесть. Изображение difisher с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified
Правильное распределение продуктов на полках помогает сохранить их свежесть. Изображение difisher с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified

1. Правильное распределение продуктов на полках.

Обращайте внимание на маркировку от производителя. Оптимальные зоны для хранения конкретного вида продуктов указаны на упаковке.

Морозильная камера может быть внизу или вверху. Самое холодное место – то, которое ближе к ней. Сюда можно положить рыбу и мясо. На самых «теплых» уровнях – молочные продукты. Для овощей и фруктов есть выдвижные ящики. Желательно положить туда антибактериальный коврик.

2. Освобождение дверной зоны от скоропортящихся продуктов.

Это самое теплое место. Здесь можно поставить соусы, джемы, напитки.

3. Хранение готовых блюд в закрытых контейнерах.

Это продлит их срок пригодности, а плотная крышка не позволит запахам смешаться. Тару можно охладить перед тем, как положить в нее готовый продукт. Прием предотвратит формирования конденсата.

Кроме того, контейнеры компактно располагаются, место на полках используется бережливо. А вам легче ориентироваться в своих запасах.

В контейнер можно сразу положить заготовку для будущего блюда. Фото автора Ella Olsson Pexels, используется по лицензии Creative Commons.
В контейнер можно сразу положить заготовку для будущего блюда. Фото автора Ella Olsson Pexels, используется по лицензии Creative Commons.

4. Освобождение полок от консервации.

«Закрутки» могут храниться при комнатной температуре. Ошибочно попадая в холодильник, они нарушают циркуляцию воздуха, усложняя процесс поддержки нужной температуры.

5. Правильное хранение открытых консервов.

Перекладывайте содержимое из жестяной банки в пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость с плотной крышкой. В составе такой продукции есть консерванты, это позволяет оставлять ее на «теплых» полках.

6. Рациональное использование морозильной камеры.

Принципы:

  • отправляя в морозилку продукты без индивидуальной упаковки с маркировкой от производителя, указывайте для себя такую информацию;
  • если ваша морозилка оснащена выдвижными ящиками, храните в них разные виды продуктов (к примеру, овощи, мясо и рыбу);
  • заморозки удобно складывать вертикально, чтобы облегчить к ним доступ;
  • мясо лучше разложить по индивидуальным пакетам, с расчетом на одну порцию.

7. Регулярная уборка.

Раз в неделю вынимайте все с холодильника, очищайте его внутреннюю поверхность влажной губкой. Так в нем всегда будет порядок и не появятся желтые пятна.

Организуйте в холодильнике понятную для вас систему хранения. Чтоб при беглом осмотре вы легко ориентировались в том, что у вас есть и в каком количестве.

Эти правила соблюдать несложно, а результат приятно удивит. Чтобы не пропустить новые публикации с полезными советами и рецептами блюд, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Еда
6,23 млн интересуются