Найти в Дзене

Слизь, Е-шки и долгое хранение: топ 10 мифов о молоке.

Оглавление

Заметила, что образовался целый мир заговоров о еде. О том, как нас пытаются отравить антибиотиками и гормонами через молоко. А нет, оно вообще само по себе вредит здоровью своей слизью. Может, вы ещё слышали, что остеопороз от него возникает? А как же пейте дети молоко - будете здоровы? Давайте-ка разберём мифы о молоке.

Миф 1: Молоко способствует возникновению слизи.

Итак, да, это правда. Молоко создаёт на слизистой желудочно-кишечного тракта охранную плёнку (эмульсия жира и воды), но она достаточно быстро растворяется в процессе пищеварения. К тому же, раньше при заболеваниях ЖКТ молоко как раз и пили для того, чтобы эта плёнка обволакивала слизистую.

Миф 2: Коровье молоко не подходит для людей. Человек единственное млекопитающее, которое использует молоко другого животного.

Питание человека в целом довольно сильно отличается от питания других млекопитающих, а ещё наши дети дольше других нуждаются в заботе. Дело в том, что молоко полезно хотя бы по той причине, что кальций усваивается лучше всего именно из молока и это в течение всей жизни, а в особенности в малом возрасте. Если же у человека есть проблемы с усваиванием коровьего молока, это скорее является исключением, чем правилом.

Миф 3: В молоко с длительным сроком хранения добавляют консерванты и "Е-шки".

Ох уж это страшное молоко, которое стоит по полгода при комнатной температуре. На самом деле, при производстве молока с длительным сроком хранения ничего в него не добавляют. Более того, в молоко в принципе запрещено что-либо добавлять, даже воду. Срок хранения увеличивается за счёт ультрапастеризации (нагревают на 1-2 секунды до температуры 135-150 °C, потом сразу охлаждают) и благодаря специальной упаковке, которая ограничивает попадание света и воздуха. При таком способе пастеризации погибают патогены (они и отвечают за порчу), но не разрушаются полезные вещества.

Миф 4: Из-за молока и молочных продуктов возникают проблемы со здоровьем.

-2

Проблемы со здоровьем могут возникнуть только у тех, у кого есть аллергия молочный белок или непереносимость лактозы. Для остальных молочные продукты являются идеальным источником кальция, который необходим для мышц, нервов и для свёртываемости крови. Так же в молоке содержатся витамины A, D, B12, B1. Кроме того, в нём есть селен, который отвечает за замедления процессов старения и важен для иммунной системы. Не говоря уже о пользе молочнокислых продуктов как пробиотиков.

Миф 5: В молоке с долгим сроком хранения нет ничего полезного.

Состав белков, витаминов и минералов по сравнению со "свежим" молоком практически не отличается! Под действием ультрапастеризации теряется максимально 10 % веществ. Более того, в необработанном молоке могут быть небезопасные бактерии. Зато обработанное термически молоко практически полностью безопасно при правильных условиях хранения.

Миф 6: В моём рационе достаточно кальция, поэтому нет смысла пить молоко. А ещё оно приводит к остеопорозу.

Правда такова, что молоко является самым качественным источником кальция. Да, во многих продуктах содержится кальций и даже в большем количестве, но наш организм не может так же хорошо его усваивать как из молочных продуктов. Дело в том, что в молоке практически нет веществ, которые бы препятствовали усваиванию минерала, вдобавок лактоза и аминокислоты наоборот усвоение повышают. В детстве организмом используется до 50 % кальция, который поступил с пищей, а во взрослом возрасте лишь 20 %.

Из всех молочных продуктов самым качественным источником кальция является полужирное молоко или белый йогурт.

Миф 7: В молоке содержатся антибиотики и гормоны.

-3

Было доказано, что у коровы, которая проходит лечение антибиотиками, нет даже малых доз этих веществ в молоке, они просто туда не попадают.

Что касается гормонов, их количество либо нулевое, либо такое мизерное, как капля в море, что это не может никак повлиять на наш организм.

Притом молоко проходит проверку на содержание вредных веществ.

Миф 8: Молоко жирное, поэтому в нём много калорий.

Жирность цельного молока чаще всего не превышает 3,2 %. Так же существуют на прилавках магазина молоко со сниженным процентом жирности и низким процентом жирности. Стоит отметить, что калорийность одного стакана молока будет примерно как у яблока. По-моему звучит не страшно, а ещё ведь и полезно.

Миф 9: Магазинное молоко разбавлено водой.

Скажу так, оно не должно быть разбавлено хотя бы по той причине, что это запрещено. Разная жирность молока обусловлена производственной технологией, когда отделяют жирную часть от водной, а потом смешивают в той концентрации, которая должна быть на этикетке. Никакой "лишней" воды извне там быть не может.

Понятное дело, недобросовестные продавцы существуют в этом мире, никуда от этого не деться, но чаще всего крупные фирмы не будут фальсифицировать свои продукты, чтобы не запятнать свою репутацию некачественным продуктом.

Миф 10: молоко "из-под коровы" самое полезное.

-4

Состав молока, количество белков, витаминов и минералов практически не отличается в молоке "из-под коровы" и магазинном молоке. Выше я уже писала, что как раз таки при термической обработке, количество патогенных микроорганизмов сводится к мизерному количеству, что делает его более безопасным. Также, молочные фермы находятся под постоянным наблюдением ветеринаров, который следит за здоровьем коров, и имеются лаборатории, отвечающие за контроль качества.

Пейте молоко и будете здоровы!

Если вам понравился материал, поставьте лайк, я буду рада :) А если вас интересуют подобные темы, подписывайтесь на мой канал, я тут буду часто интересности выкладывать.

Пишите в комментариях о других мифах, которые вы слышали.

Еда
6,93 млн интересуются