Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. Для получения особо нежного молочного вкуса ягнят забивают в возрасте трех месяцев и ранее. Отсюда – главный критерий – это возраст животного. Молочный ягненок – это ягненок до трех месяцев. Потом, ягненка отделяют от матки и кормят отдельно- соответственно, молочный ягненок переходит в разряд молодого травоядного барашка. Ягнятами (барашками) в России называют баранов и овец возрастом до 1 года. Ягнятина и баранина, в отличии от свинины и говядины, не запрещены никакой религией – за исключением тех, что предписывают адептам полный отказ от мяса – вегетарианство.
Ягнятина – ценный продукт питания. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее. В ягнятине содержание холестерина в несколько раз меньше, чем в говядине или свинине. Это мясо является хорошим источником цинка, что важно для иммунной системы и нормального деления клеток. Цинк помогает нормализовать уровень сахара в крови. 400 грамм ягнятины содержат 38,3% дневной нормы цинка. Мясо богато витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец и необходим для профилактики анемии.
В случае с ягнятиной возможна индивидуальная непереносимость продукта. Прежде всего, баранина достаточно долго переваривается в желудке, поэтому она противопоказана людям с замедленным или плохим пищеварением (впрочем, как было сказано, мясо ягненка нежнее баранины). Не стоит увлекаться бараниной тем, кто страдает заболеванием почек или желчного пузыря, так как она представляет легкое желчегонное средство. Не рекомендуется употреблять ягнятину при артрите суставов, подагре, гастрите, язве желудка и повышенной кислотности. Ягнятина не должна полностью заменить собой остальные виды мяса, так как в ней содержится минимальное количество йода, недостаток которого может привести к развитию заболеваний щитовидной железы.
Источник: www.gastronom.ru