Экономим время для общения с детьми нашими меньшими
“-Пааап!” - меня дёргают за штанину двумя маленькими, но сильными руками. “-Пааап!” - и со стола съезжает скатерть с заботливо расставленными продуктами. Чадо явно ставит крест на планах посвятить несколько часов субботнего дня вдумчивой кулинарии. Как там старина Грибоедов писал? “-Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом?!”. Возникает вопрос: а что же классик позабыл написать про малых дочерей? Ничуть, доложу я вам, не легче! Пока двухлетний энергетик наводит свои порядки на кухне, приходится спешно ретироваться в сад и придумывать для семейного обеда что-то простое в приготовлении, не требующее постоянного внимания - оно будет поглощено развлечением ребенка.
Итак, в холодильнике найдена пара килограммов баранины. Овощей на августовском огороде - с избытком. Значит, будем делать думламу. Незнакомое азиатское название скрывает нехитрый кулинарный прием: сперва мы что-то обжариваем, а затем это что-то готовим на пару. Заодно и подрастающее поколение развлечем. Ведь нет ничего более интересного, чем разводить костер и подкладывать в него дрова!
Что же, дитё занято делом, нашими совместными усилиями под казаном полыхает приличный костер. Самое время разогреть в казане масло или вытопить курдючное сало. Пока масло греется, пробежим по огороду и соберем все, чем располагаем: помидоры, морковь, лук с картошкой. Яблоко в дерева свалилось на голову, как сэру Ньютону? И яблоки в дело пойдут!
Итак, двести грамм жира скворчат в казане. Баранина, а она оказалась нарубленной бараньей шеей, аккуратно опускается по стеночке в раскаленное масло и обжигается со всех сторон. Именно обжигается - нам не нужно прогревать мясо полностью, нужно передать маслу бараний аромат и сделать на поверхности кусочков румяную корочку. Тут можно и детские силы задействовать: юный кулинар шурует в казане шумовкой и пыхтит от удовольствия. А чтобы брызги масла не прервали эйфорию, у меня припасена особо длинная шумовка – с полуметровой ручкой. Самое то!
Добавляем полукольца лука, морковь, нарезанную шайбами и повторяем весь процесс. Не забывайте подкидывать дрова - огонь должен пылать как следует. А еще нужно добавить чайную ложку зиры для правильного аромата и немного подсолить блюдо. На этом этапе кулинар сельского жанра напоминает витрувианского человека с рисунка Леонардо Да Винчи - ему бы шесть рук, чтобы одновременно всё успевать!
Ну да ладно, всё получится! Заложим помидоры, нарезанные довольно крупно, еще раз перемешаем, добавим еще немного зиры и молотой паприки.
Что же далее? Выложим сверху очищенную картошку, пару головок чеснока, стручок острого перца и яблоко. Хорошенько посолим, вольём стакан воды и оставим наш казан доходить до кондиции. Юный генератор движения к этому моменту уже притомился, а нам того и надо: сильный огонь утих, а оставшихся углей хватит, чтобы превратить всю влагу внутри казана в пар. Пар пропечет картофель, чеснок и перец. Часть пара будет конденсироваться на крышке, стекать вниз на соль, которой посыпаны овощи. и смывать её в нижние слои. Так сказать, школьный курс физики на примере обеда в казане.
Через час можно аккуратно поддеть крышку и оценить наше творение. Если всё сделано правильно, то запах при этом должен идти такой, чтобы все соседи в радиусе пяти километров встали и повернулись в вашу сторону.
Всё, не дайте творению остыть - сразу зовите домочадцев ко столу. И знаете, что я вам ответственно скажу? Ни один ребенок не откажется съесть блюдо, которое он сам помогал делать - сметёт всё до последней крошки, проверено! А это и есть главный отцовский кулинарный секрет!
Подписывайтесь на канал !