Найти в Дзене

Богатый урожай яблок? Прекрасно, сделаем кальвадос!

Если урожай яблок слишком большой, можно сделать яблочную водку — кальвадос. Для этого нужно иметь самогонный аппарат, изучить инструкцию, найти рецепт и подготовить сырье. Чистый напиток с приятным сложным вкусом и яблочным запахом вам гарантирован.

Для дачника и огородника нет большей радости, чем отличный урожай. Награда за нелегкий труд – это полные шкафы банок с консервацией: салатов, компотов, варенья, всякого повидла и фруктовых джемов. Но что делать, если уже все полки заняты консервацией, а урожай (ура!) еще есть?

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Есть прекрасное решение – сделать из оставшихся фруктов самогон. Да-да, именно самогон. Не стоит пугаться этого слова. Самогон, который можно приготовить в домашних условиях, это вовсе не мутная вонючая жидкость, это спиртной напиток, вполне конкурентоспособный относительно продающихся в магазине напитков с красивыми этикетками на бутылках, но весьма сомнительного качества. Домашний самогон не вызывает головной боли, жуткого похмельного синдрома, и, если вы его делаете сами, то можете быть спокойны — это безвредный (насколько может быть безвредным алкогольный напиток), экологически чистый продукт.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Итак, с чего же начать?

Первое, что нужно сделать – прочитать инструкцию, разобраться во всех деталях и отправиться готовить сырье. Если у вас большой урожай яблок, вы можете сделать яблочный самогон. Не нравится слово «самогон»? Назовите напиток так, как его называют во всем мире — «кальвадос» — водка из яблок. Если ее выдержать, следуя определенной технологии в дубовых бочках, превращается в яблочный бренди, весьма известный, уважаемый, крепкий алкогольный напиток.

Для настоящего кальвадоса не нужны ни дрожжи, ни сахар. Достаточно того сахара, который есть в яблоках. Но нужно следить, чтобы отжатый сок, смешанный с яблочным жмыхом и небольшим количеством воды, не скис. Этот процесс довольно долгий — 3-4 недели, — так как лучше, чтобы закваска произошла способом холодного брожения. Помните, если перестоит, то может скиснуть. Когда вся муть соберется хлопьями и осядет на дно – это и есть знак, что брожение окончено.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

После этого перегнать жидкость через самогонный аппарат два раза. Да и для небольшой порции кальвадоса (а из двух ведер яблок получится около 2 литров яблочной водки) покупать целую бочку, пожалуй, не стоит. Поэтому нужно просто взять дубовые щепки, и поставить на них настаиваться яблочный самогон хотя бы на 4-6 месяцев. Чистый, насыщенный напиток с приятным, сложным вкусом, солнечного цвета с яблочным ярким запахом вам гарантирован.

Иногда чтобы ускорить процесс брожения все-таки добавляют сахар и дрожжи. Настоящим кальвадосом такой напиток уже не назовешь, но то, что он все равно будет вкуснее и безопаснее магазинной водки – это точно. Также можно добавить к яблокам груши (1/1), как это делают во Франции, изготавливая кальвадос в субрегионе Домфронте.

Еда
6,93 млн интересуются