Найти тему
Петр Грин

Как бороться с перееданием?

Оглавление
Цепями делу не поможешь...
Цепями делу не поможешь...

Для начала нужно понять, куда идет вся та пища, которую мы съедаем?

Кто, собственно говоря, здесь "начальник" и выполняет главенствующую роль в пищеварении и нашем желании попросить добавки?

Понятно, что пища сначала попадает в желудок, но это, скорее, перевалочный пункт. Настоящая же фабрика здоровья находится чуть дальше — в кишечнике. Здесь усваиваются питательные вещества, крайне важные для восстановления организма и снабжения его энергией. И именно отсюда происходит поставка серотонина в наш мозг. Вот и первая зацепка в расследовании вопроса о переедании. Раз в кишечнике вырабатывается серотонин, следовательно, его нехватка будет заставлять нас переедать. А значит, первый совет...

Поменяйте источник удовольствия

Обнаружив навязчивую мысль поесть даже после утоления чувства голода, непременно займитесь тем, что гарантированно вызовет у вас положительные эмоции: включите музыку, потанцуйте, отправьтесь на природу, поиграйте с домашним животным, можно и с диким для разнообразия. Жизнь полна увлекательных занятий, гораздо более приятных и запоминающихся, чем десятая порция мороженого. Через день оно уже забудется, чего не скажешь, к примеру, о поездке в горы или прогулке с дорогим сердцу человеком. Эти воспоминания способны встрепенуть чувства и спустя долгие годы.

И кишечник порадуют, и боль прогонят

А если все-таки хочется чего-то пожевать, то есть хорошие новости: воздействовать на производство гормонов радости можно не только снаружи. И в этом нам помогут сыр и творог. Получаемый из них белок организм отправляет на выработку казоморфинов, а уже они повышают нам настроение, отбивая желание нырнуть с головой в шоколадный торт. Еще казоморфины умеют обезболивать, поэтому после изнурительных тренировок можно смело кушать творог или адыгейский сыр, рассчитывая на эффект не хуже, чем от таблеток.

Вот где корни всех болячек

Если у вас есть проблемы со здоровьем, скорее всего, они как-то связаны с кишечником и нарушением его функционирования. Ведь это именно он отвечает за снабжение иммунной системы питательными веществами, имея в своем арсенале целые армии полезных микробов. Но многие, увы, не представляют масштабы полномочий этого органа и продолжают засорять его "пищевым мусором". Не стоит ожидать, что в ответ он будет благоверно оборонять нас от вирусов и бактерий. Никто не станет работать задаром. Кишечник — не исключение. А так как в его ответственности наше здоровье, платить мы ему должны особенно щедро.

Но и чем попало, как уже было сказано выше, платить не получится. Вряд ли наш кишечник обрадуется обработанной пище, фастфуду, газировке и сокам из тетрапака, которые, по сути, являются просто жидкими конфетами. Ему нужны только настоящие, здоровые продукты. Мы же тоже ожидаем получить зарплату настоящими деньгами, а не купюрами из набора для розыгрышей.

Читайте: ТОП-5 продуктов для улучшения работы ЖКТ

Вкусное снаружи — полезное внутри!

Рецепторы на языке легко обмануть, если использовать совсем тонкий, но очень вкусный слой поверх полезных продуктов. Это создаст иллюзию преобладания того самого "вредного" продукта, однако вреда себе мы никакого не нанесем.

Вот парочка кулинарных идей с применением этой технологии:

  • Кружочки ананаса/куриная грудка/капуста брокколи, запеченные в тонком слое блинного теста.
  • Творожные шарики, покрытые медом/вареньем/какао/кокосовой стружкой/шоколадной пастой.
-2

Аналогичным образом следует поступать и с солью: посыпайте ею блюдо не в процессе, а в конце приготовления. Так она осядет лишь на внешней поверхности, не пропитывая пищу изнутри. Вкусовой результат все тот же, но съеденной соли в разы меньше. То же правило действует при добавлении растительного масла и специй. Просто запомните: тонкий слой снаружи!

Хлеба и зрелищ?

Как раз зрелища, а именно набивший оскомину телевизор, помогает еде обманывать наш мозг! Ученые выяснили, что за компьютером или телевизором в отношении еды у человека пропадает чувство меры. Поэтому любые зрелища исключаем из-за нашего стола!

А как быть с хлебом, если нам с детства внушали, что он всему голова? Ответ прост: хлебцы хрустящие! Их главный плюс в том, что они как губка впитывают в себя до 20% вредного жира из других продуктов питания!

С точки зрения диетологии, полезны те хрустящие хлебцы, где мало соли и нет пшеничной муки, которая содержит клейковину. Клейковина ухудшает работу ЖКТ и способствует загущению крови. А нам, для того, чтобы быстрее похудеть, вязкость крови, наоборот, нужно снижать! Для этого мы и пьем на тренировке воду! Поэтому, вместо белого хлеба лучше использовать гречневые или ржаные хлебцы!

С хрустящими хлебцами есть масса полезных и вкусных рецептов! Вот некоторые из них:

  • Для салатоежек: наломать хлебцы кусочками в любимый салат. Так, привычный салат обогатится новым вкусом и витаминами группы «B», необходимыми для нервной системы и генерации энергии во всем теле. Конечно, такой салат нужно есть сразу, пока хлебцы не размокнут — так и вкуснее и сытнее!
  • Для сыроежек: сделайте бутерброды с адыгейским сыром, в котором много полезного белка и мало (в сравнении с твердыми сырами) жиров.
  • Для сладкоежек: намажьте пару хлебцев тонким слоем меда и положите сверху полоску адыгейского сыра. Вкус у такого пирожного сливочно-медовый! Если хочется шоколада, просто добавьте полоску адыгейского сыра в какао (без сахара). Сочетание хрустящего вкуса с шоколадом и медом также очень хорошее!

"Безопасные часы"

Сама природа приготовила для нас жизненные циклы, когда желудок легче и проще обмануть. Самый простой из них — в первой половине дня, пока организм особенно остро нуждается в калориях. Еще один интервал ждет нас через 72 часа после тяжелой тренировки, и называется он: "период супервосстановления". Так, если вы тяжело потренировались в понедельник, то супервосстановление наступит в среду — тогда и можно будет побаловать себя вкусным!

Желаю успехов и до встречи на тренировке!

Петр Грин

Еда
6,93 млн интересуются