Этот десерт, мы с мужем, долго тыкаясь в меню, случайно выбрали в одном пафосном армянском ресторане.
Десерт подали. Ну… и я улетела! На языке был верх блаженства – смесь изысканности, пикантности, нежности, гамма вкусовых переливов.
Я вымолила дать рецепт.
Берётся самый крупный, какой есть в природе чернослив – чуть подсушенный, но ещё мягкий, податливый, ни в коем случае не обезвоженный как пергамент. Словом, кондиция его не должна требовать замачивания перед препарированием.
Параллельно готовится смесь-начинка. Грецкий орех раскалывается до четвертинок, то есть достаточно крупно, не в труху. Из одного крупного ореха должны получиться четыре части, чтобы они потом пикантно и чувственно раскалывались во рту.
В чашку с орехами начните аккуратно, стараясь не дробить четвертинки ядер, добавлять жирный рыночный творог и такое же качественное сгущённое молоко. Всего в равных пропорциях, что называется, один к одному – орехов, творога и сгущёнки.
Это базовая смесь, и она уже прекрасна. Нам подсказали и варианты. Начинку можно обогатить щепоткой молотой корицы. Но только капельку-капельку. Для оттенка. А можно разнообразить смесь какао-порошком, предварительно подмешав его к сгущёнке.
Главное, экспериментировать со вкусами бережно, стараясь не испортить основной «букет».
У нас гости пищат от восторга, мы теперь часто заменяем поднадоевшие торты пикантным лакомством. Подаются на стол черносливины красиво разложенными на блюде, можно с авторским автографом, начертанным из растопленного шоколада кондитерским шприцем.
Ваша Настя