Филе хека с нутом, имбирем и специями – суперблюдо: низкокалорийное, полезное, богатое железом, а главное, легкое в приготовлении.
Сегодня у меня на приготовление обеда осталось совсем немного времени, а точнее, около сорока минут, поэтому мне на помощь пришел один рецепт, который я нашла как-то ранее на просторах интернета. Блюдо это заинтересовало меня двумя своими качествами – скоростью приготовления и, конечно же, неоспоримой пользой. А еще я до сегодняшнего дня никогда не использовала на кухне консервированный нут.
О пользе нута сказано немало. Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, есть даже рецепт плова с добавлением нута.
Нут имеет очень высокую питательную ценность. Турецкий горох, как нередко называют нут, по средним показателям содержит бека до 32,4% практически обезжиренного (жир – максимум 7,2%). Нут способствует улучшению пищеварения, снижает уровень холестерина, содержит полезные кислоты. Он способен зарядить энергией каждую клетку организма. Нут очень полезен при анемии, так как содержит железо. Содержит большое количество витаминов, фосфора, калия. Способствует понижению уровня сахара в крови. Очень полезны пророщенные семена. Они отлично повышают иммунитет и обмен веществ, содержат антиоксиданты.
Хек тоже молодец в этом плане. Считается, что он самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород.
Выбор был сделан. Готовлю.
Ингредиенты:
1. Филе хека – 800 г
2. Лук репчатый – 1 шт.
3. Имбирь – кусочек 1,5-2 см
4. Чеснок – 4 зубчика
5. Масло растительное (желательно, кокосовое. Существует мнение, что оно усиливает аромат карри) – 1 ст.л.
6. Нут консервированный – 1 банка 400 г
7. Помидоры резанные – 1 банка 400 г
8. Лимон – 1 шт.
9. Карри-порошок – 1,5-2 ч.л.
Приготовление:
1. Вымыть и обсушить бумажными полотенцами филе хека.
2. Разрезать рыбу на порционные куски.
3. Почистить от шелухи лук. Нарезать мелкими кубиками.
4. Нагреть масло в большой сковородке.
5. Обжаривать лук на среднем огне 4-5 минут.
6. Очистить чеснок и имбирь.
7. Нарезать чеснок и имбирь мелко.
8. Добавить к луку карри, чеснок и имбирь. Готовить 1-2 минуты до появления аромата специй.
9. Добавить в сковородку помидоры и нут.
10. Готовить 6-8 минут, пока соус не начнет немного густеть.
11. Приправьте рыбу солью и перцем.
12. Выложите ее в сковородку с соусом. Накройте крышкой. Готовьте на среднем огне около 5 минут.
13. Аккуратно лопаткой переверните рыбу. Готовьте еще около 5 минут.
14. Вымойте лимон. Теркой снимите с него цедру.
15. Добавьте цедру лимона в сковородку за минуту до готовности.
16. Лимон порезать полукольцами. Он нам понадобиться для подачи.
17. Подавать с зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Если вы устраиваете для своей семьи рыбные дни, попробуйте приготовить блюда по ранее опубликованным на канале рецептам:
1. Треска по-гречески с лимоном и специями
2. Семга в соево-медовом маринаде
3. Рыбные котлеты
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить рецепты вкусных и полезных блюд!