В современном мире не утихают споры о пользе и вреде пальмового масла.
Сторонники говорят о высоком содержании жирорастворимых витаминов, противники – о большом количестве насыщенных жирных кислот и низком качестве. Давайте разберемся.
Пальмовое масло — это продукт, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Как любое масло, оно состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Если сравнить соотношение этих кислот в пальмовом и сливочном масле, то окажется, что в сливочном насыщенных кислот гораздо больше.
В сыром (красном) пальмовом масле содержится большое количество антиоксиданта - витамина Е, а по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А) пальмовое масло далеко впереди других растительных масел. Такое масло очень дорогое, поэтому редко используется за пределами места произрастания сырья. То же самое можно сказать и о пальмовом масле, претерпевшем процесс рафинации. По витаминному составу оно уступает красному маслу, и транспортировать его на дальние расстояния не выгодно.
Наибольшее распространение и использование в пищевой промышленности получило гидрогенизированное пальмовое масло. За счёт обработки такое масло становится твердым продуктом, напоминающим воск или парафин, удобным для транспортировки и хранения. Полезных веществ в нём практически нет, зато высока концентрация жирных кислот.
Гидрогенизированное пальмовое масло дешевое, поэтому его применяется широко. Его добавляют в молочные продукты (сметану, сливки, йогурты, мороженое), применяют при изготовлении спредов, маргарина, плавленых сыров, эквивалентов какао-масла, значительно удешевляя и продлевая срок годности этих продуктов. По этой же причине дешёвым пальмовым маслом разбавляют растительные масла, в чистом виде такое масло используется как фритюрный жир для жарки, особенно популярно оно для производства фастфуда. А о вреде трансжиров «быстрой еды» знают уже все.
Таким образом, нельзя однозначно говорить о только пользе или только о вреде пальмового масла, если речь идет о качественном пальмовом масле. Проверить качество масла в составе продуктов, к сожалению, мы не можем. Поэтому: выбор за вами.
Вся правда о пальмовом масле. Опасаться ли пальмового масла?
26 сентября 202026 сен 2020
5
1 мин