Найти в Дзене
Apeti

Никогда не выбрасываю черствый хлеб, а пеку из него блины

Оглавление

Хлебные блины стали для меня большим открытием. Раньше из черствого батона делала разве что гренки, сухари, а еще птичек ним подкармливала. Теперь же могу приготовить полноценный завтрак. Так сказать, красота из ничего.

Хлебные блинчики внешне не отличаются от обычных. Их можно есть со сладкой или соленой начинкой. Изображение Роман Распутин с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License
Хлебные блинчики внешне не отличаются от обычных. Их можно есть со сладкой или соленой начинкой. Изображение Роман Распутин с сайта Pixabay, используется по лицензии Simplified Pixabay License

Для выпекания требуются:

  • хлеб (черствый) – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • соль.

Чтобы блинчики получились целыми и аппетитными, желательно придерживаться рецепта, не игнорируя всех тонкостей:

1. С хлеба я срезаю подсохшую корочку, чтобы не было комков в тесте. Когда батон совсем зачерствел, размачиваю его в молоке и даю немного постоять, чтоб разбух.

2. Перемалываю все в блендере до однородности.

Если хлеб недовзбить, кусочки прилипнут к сковороде, и блин при переворачивании порвется.

3. Ввожу яйца, вливаю молоко. Добавляю щепотку соли, сахар. Последний ингредиент использую в меру, чтоб блинчики на огне не горели. С помощью блендера продолжаю взбивать. Тесто у меня получается пластичным, по консистенции похожим на традиционное.

4. Беру блинную сковородку с тефлоновым покрытием и наливаю на дно небольшое количество масла. Чугунная также подойдет, но тогда смазывать её нужно чаще – перед каждым новым половником теста.

5. Пеку блины на среднем огне чуть дольше, чем обычные. На каждую сторону трачу по три минуты. Конечно, бывает так, что первый блин комом. Но последующие – загляденье: на вид не скажешь, что в составе есть хлеб.

Интересный факт: бытует легенда, что изначально поговорка звучала иначе. Известен вариант «первый блин – комам» (то есть, медведям). Но научно это не доказано. Также пословица имеет продолжение: «…второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвертый – мне».

6. Тесто по вкусу нейтральное, поэтому всегда посыпаю блины сахаром, как только снимаю с огня. Сворачиваю их и добавляю внутрь сливочное масло.

Ещё один вариант подачи – с солёной начинкой. А вообще – тут уж как у кого фантазия играет: подойдет и мясо, и грибы, и капуста.

Хлебные блины – не только вкусно, ароматно, но и практично. Кроме того, что оставшийся батон не выбрасывается, это отличная идея, если в доме закончилась мука, а лепешек хочется.

А как используете черствый хлеб вы? Делитесь рецептом с друзьями и ставьте лайк.

Еще по теме:

Замена обычному хлебу: картофельные лепешки

Ленивые пирожки из хлеба вместо теста

Еда
6,93 млн интересуются