Сливовый пирог из газеты New York Times - легендарный американский пирог. Он стал символом уходящего лета для многих американцев в конце прошлого столетия. С 1983 по 1989 в газете New York Times каждый сентябрь публиковался рецепт Мариан Берроз. Читатели заваливали редакцию письмами благодарности и просьбами напечатать рецепт в следующем сезоне. После шести лет публикаций и непрерывного потока отзывов Нью-Йорк Таймс напечатала рецепт пирога со сливами в большом формате и даже обвела его пунктирной линией для того, чтобы домохозяйки наконец вырезали его и перестали беспокоить редакцию. После чего было сделано заявление о последнем выходе рецепта в печать. Что тут началось! Посыпались гневные письма, а один читатель так пояснил значимость ежегодной публикации пирога: «Появление этого рецепта горько-сладкое, как и сам пирог. Лето уходит, его сменяет осень. Ваш ежегодный рецепт олицетворяет это. Популярность пирога со сливами объясняется его неповторимым вкусом, мягкостью, нежностью, сочностью. Пирог со сливочным привкусом от масла, с хрустящей корочкой. Готовится он очень быстро, попробуйте!
Рецепт американского сливового пирога
1. Сливы берем те, у которых легко отходит косточка. Это сорта "венгерка" или "чернослив". В классическом рецепте используется 12 небольших слив. Мне на форму 20 см диаметром хватило 8 штук, остальные не вместились. Промываем, разрезаем пополам, вынимаем косточки.
2. Соединяем сахар с яйцами. В оригинальном рецепте 1983 года указан именно 1 стакан сахара, однако и с 2/3 стакана пирог кажется весьма сладким. Взбиваем миксером или ручным венчиком. Всыпаем муку, разрыхлитель, щепотку соли и кладем мягкое сливочное масло (можно маргарин). Для удобства за пару часов до приготовления торта оставим масло полежать при комнатной температуре, и нам не придется прибегать к дополнительным процедурам по размягчению. Тщательно взбиваем. Консистенция теста должна быть густая, но очень мягкая. Дно небольшой разъемной формы застилаем белой пергаментной бумагой. Смазываем стенки маслом, чтобы пирог хорошо отделялся. Выкладываем в форму густое тесто, разравниваем ложкой.
3. Сверху раскладываем сливы надрезом вверх (чтоб удерживался ароматный сливовый сок). Половинки не придавливаем, они сами немного утонут в подходящем тесте. В отдельной миске смешиваем корицу и сахар для присыпки. Это наша будущая хрустящая и ароматная корочка.
4. Ставим в нагретую духовку и выпекаем. В оригинальном рецепте заявлено время 1 час при 160 градусах. Опытным путем проверено, при 180 градусах пропекается за 40 минут, при 200 градусах - 20-25 минут. Готовность пирога определяем по румяной корочке и аромату, наполняющему дом. Для уверенности проткнем бисквит спичкой или зубочисткой: готовое тесто не прилипает. Даем пирогу совсем немного остыть (буквально 10 минут) и снимаем разъемную форму. Выделяющийся сливовый сок во время выпекания пирога схватывается сахарно-коричной корочкой - это просто вкуснотища! Нежный сливовый пирог из газеты Нью-Йорк Таймс готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 3/4 ст. сахара + 2 ст.л. на присыпку;
- 113 г сливочного масла;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка соли;
- 12 слив сорта чернослив, венгерка и т.п.;
- 1 ч.л. корицы.