Впереди теплые осенние выходные, а значит есть хороший повод провести их с бокалом розового вина.
И да, если вы все еще верите в стереотипы, что розовое только для девушек и ничего сложного от такого вина ожидать не нужно, то мы вас точно переубедим.
Готовы?
Во-первых, категория розовых вин уже который год остается одной из самых быстрорастущих. И это далеко не из-за их привлекательного вида. Все дело в том, что новое поколение винолюбов предпочитает пить чаще и отдает выбор большему разнообразию вин. Розовые вина как раз отличаются тем, что они и одновременно питкие, легкие и весьма гастрономичные! Отличный вариант.
Как же производят розовые вина? Есть несколько основных видов производства:
- Прямой пресс (красные сорта по-белому) - этот метод предполагает, что виноград целенаправленно собирают для производства розового вина с требуемыми характеристиками по его зрелости: не очень высокое содержание сахара, высокая кислотность. По сути это производство вина из красных сортов винограда аналогичное технологии, по которой производят белое вино.
- “Кровопускание” - после дробления красного винограда часть лишнего сусла (жидкости) сливают и делают из него розовое вино. Правильные виноделы собирают часть винограда существенно раньше стадии зрелости и винифицируют его прямым прессом, получая низкоалкогольные и высококислотные вина. После этого производят ассамбляж с оставшимися (салассными) фракциями, чтобы вино было нужно свежести и легкости. В ином случае, если собирать виноград максимальной спелости и соединять его с суслом, то получится бледная копия красного вина с избыточным градусом алкоголя и низким содержанием кислоты.
- Ассмбляж - на уровне защищенных географических наименований этот способ производства разрешен только в Шампани.
Классификация розовых вин.
В целом розовые вина делят абсолютно на те же категории, что и белые, и красные.
По содержанию сахара:
- сухое (не более 4 гр./литр);
- полусухое (4-12 гр./литр);
- полусладкое (12-18 гр./литр);
- сладкое (более 18 гр./литр).
По наличию газации:
- тихие (без пузырьков);
- игристые (с пузырьками).
По содержанию спирта:
- классические;
- крепленые.
Кстати, во Франции розовое вино называют Розе, в Италии - Росато, в Испании - Росадо, а в США - Блаш. Это, конечно, нельзя назвать классификацией, но для общего кругозора полезно знать.
Чтобы правильно выбрать вино, предлагаем вам обратить внимание на сорта винограда, из которых оно произведено.
Например, розовое вино из сорта Гренаш обычно имеет высокую кислотность, но при этом полнотелое и весьма насыщенного цвета, поэтому подобные образцы рекомендуется хорошо охлаждать.
Вино из сорта Сира обычно тяготеют к более объемной структуре, поэтому охлаждать их нужно совсем немного, а подавать лучше в бокалах для красного вина.
Самый популярный тип в США - это розовые вина из винограда Зинфандель. В большей части присутствует остаточный сахар, благодаря чему такое вино имеет ощутимую сладость во вкусе и отличается умеренной кислотностью.
Не постесняемся сказать, что на сегодняшний день в мире существует такое многообразие вин, что лучше познакомиться с ними вживую, чем 100 раз о них прочитать.
И для тех, кто любит открывать новое у нас как раз есть удивительная новость!
До 27 сентября в наших супермаркетах действует скидка 20% на все розовые вина. Уверены, что это отличный повод познакомиться с ними поближе и провести теплый осенний вечер в компании с розовым вином.