Всем привет!
Сегодня я приготовлю вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Это будет омлет с луком и сухариками.
Ингредиенты:
Темный или бородинский хлеб– 2 куска.
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Зеленый лук – 1 пучок.
Для омлета:
Яйца – 5 шт.
Молоко – 50-70 мл.
Сыр твердый – 40 г.
Соль – 3 щепотки.
Молотый перец – по вкусу.
Помидоры черри – 7 шт.
Беру хлеб, обрезаю корочки и нарезаю мелким кубиком.
Здесь дальше у меня есть 2 варианта: можно просто обжарить, чтобы чуть-чуть корка образовалась на хлебе и оставить хлеб мягким, а можно как я люблю сделать совсем сухарики.
Я поставлю сковороду на медленный огонь и, периодически помешивая, доведу хлеб до состояния сухарей.
Перекладываю на сковороду, ничем ее не смазывая, иначе хлеб впитает много масла, а я хочу, чтобы все было достаточно диетическое.
Обжариваю сухари на сковородке.
Понадобится минут 10.
Теперь нарежу мелко репчатый лук.
Обжарю на сковородке с добавлением небольшого количества масла.
Надо следить, чтобы лук полностью приготовился, чтобы он стал золотистым и ни в коем случае не хрустел, а был абсолютно мягким. Тогда это будет вкусно, потому что доходить он там будет всего ничего вместе с омлетом.
Получились румяные сухари.
Если вы хотите золотистую, румяную, очень красивую корочку для омлета, тогда возьмите сковородку, которую потом можно будет отправить в духовку или сковородку со съемной ручкой.
Я приготовлю все под крышкой на плите.
Отправляю лук обжариваться. Как я уже сказал, обжариваю его до полной мягкости, чтобы он не хрустел.
Возьму пучок зеленого лука. Это не очень много, потому что он уменьшится в размере после тепловой обработки.
Я его мелко нарежу.
Немного нарубленного лука оставлю, чтобы посыпать сверху уже готовый омлет.
Это будет очень красиво.
Можно заменить петрушкой или укропом.
Приготовлю омлет.
Вбиваю яйца в большую миску.
Добавляю молоко.
Добавляю натертый сыр. Его можно не добавлять.
Теперь нужно посолить.
Добавляю свежий молотый перец.
Все это хорошо взбиваю до равномерной консистенции.
Возвращаюсь к репчатому луку. Он хорошо поджарился – стал абсолютно мягким.
Я добавляю к нему зеленый лук. Зеленый лук обжаривается полминуты.
Возвращаюсь к сухарям. Отправляю их к луку, аккуратно перемешивая и распределяя, чтобы сухари были примерно равномерно распределены по сковородке.
Выливаю заливку. Ничего не мешаю.
Устанавливаю средний огонь и, не накрывая крышкой, жду, пока омлет схватится.
Затем украшаю его помидорами черри. Режу их пополам.
Вот видно, что омлет схватился. Он еще не дошел до готовности, но по краю уже схватился.
Теперь выкладываю помидоры.
Уменьшаю огонь, накрываю крышкой и на маленьком огне довожу до готовности омлет или запекаю его в духовке до румяной красивой корки.
Мой омлет готов. Я присыплю его еще свежей зеленью и можно наслаждаться с чашкой крепкого кофе. И утро непременно будет добрым.