Приветствую вас, мои уважаемые гурманы!
Сегодня у нас крутая повестка дня — мясной ресторан "Эль Гаучо", который по заверениям на собственном сайте является ТОП-10 по версии Forbes. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
История флагманского ресторана "Эль Гаучо" на Павелецкой началась в 1997 году: именно в нём москвичи и гости столицы впервые смогли познакомиться с кулинарными традициями далёкой Аргентины.
МЕНЮ разрабатывалось аргентинскими шеф-поварами, которые владеют тонкостями рецептуры и знают, как приготовить идеальное мясо.
Ну что ж, мы готовы проверить мастерство поваров "Эль Гаучо".
Меню вот уже несколько лет в электронном виде на планшетах. Каждое блюдо иллюстрировано, но не все фотографии соответствуют действительности.
Каждый день прямо в зале готовят мясо на открытом огне и предлагают гостям попробовать всё многообразие стейков. А также ненавязчиво предлагают купить кое-какие приспособления и посуду для готовки.
ЦЕНЫ высокие и с даты нашего последнего визита (1,5 года назад) снова выросли. Особо шокируют цены на алкоголь — здесь нет ни одной бутылки вина дешевле 4800 рублей. Позиции в розлив стартуют с 790 рублей за бокал.
В общем, обстановка, интерьер и ценник явственно дают вам понять, что ресторан для респектабельных господ граждан. Ненавижу слово "господа", когда его используют на полном серьёзе.
Заказ на двоих:
Чесночный хлеб с маслом
Хлебушек (4 небольших кусочка) с маслицем, так любезно предложенный официантом, неожиданно оказался платным, что редкость для ресторана такого ценового уровня. Хлеб снять забыла, так что публикую только масло.
Классический тартар из говядины
Готовится непосредственно при вас. Сначала демонстрируются ингредиенты и повар спрашивает, все ли их можно использовать: "Достаточно ли они хороши?". В нашем тартаре говяжья вырезка, репчатый лук, маринованные огурцы, оливковое масло, немного дижонской горчицы, соли и перца. Рубка мелкая, консистенция слегка вязкая. Вкус бесподобный. Оценка "5+". Безупречный, яркий и запоминающийся тартар.
Крабовый салат с авокадо
Фаланги краба, авокадо, помидоры, огурцы, сок лимона, базилик и оливковое масло.
Поначалу я подумала, что на кухне произошла ошибка. Угадайте, что это? Пюре из кабачков? Сельдерея? Киви? Шайба размером и так-то не блистала, но расковыряв её, я внутри обнаружила толстый слайс помидора, который украл и без того небольшой объём ценного краба. Консистенция салата неприятно водянистая, вкус пустой и невыразительный. Оценка "3-", потому что ко всему прочему подача почти не соответствует фото из меню.
В ресторане El Gaucho вызревание мяса происходит в специально оборудованных камерах, где установлена стена из гималайской соли, которая впитывает излишки влаги и помогает очищать воздух.
Асадо по-аргентински
Традиционное аргентинское блюдо, приготовленное на гриле из поперечного среза говяжьих ребер. Подаётся с капустой и фирменными соусами.
Довольно удачное блюдо, в котором недостатком можно назвать лишь некоторую неравномерность прожарки: толстый край великолепен — сочный, жирный, medium, а тонкий — суховатый и medium well. Оценка "5-". Очень хорош соус чимичурри собственного приготовления.
Запеченный картофель + сметана
Безупречно приготовленный крупный клубень в фольге. Оценка "5". Любим мы мясо с картошкой.
Стейк "Ангус". Запрошенная прожарка Medium
Аргентинский рибай породы Блэк Ангус. Подаётся с капустой и фирменными соусами.
Как видно на фото, стейк и рёбра сервируют на мини-жаровне, в поддоне которой раскалённые угли — соответственно, мясо продолжает "доходить". К тому моменту, как муж управился с первой половиной куска, которая в общем-то соответствовала medium, второй кусок по рекомендации повара оставался на жаровне и быстренько дошёл сначала до medium well, а потом и до well done. К чему такие сложности? Сам по себе отруб довольно тонкий (около 1,3 см), а с одной стороны вообще неприлично тонкий для стейка такого ценового уровня. Оценка "4-". Разочарование дня.
Жареный картофель с лисичками
Дорого, но вкусно. Тот случай, когда гарнир вкуснее основного блюда. Оценка "5". Уверена, что мне поступят несколько комментариев от людей, которые дома сами делают не хуже.
Десерт "Павлова"
Десерт из безе, внутри которого находится лёгкий крем и малиновый кули — соус из протёртых ягод, подслащённый сахарной пудрой. Изысканно и вкусно. Оценка "5".
Десерт "Крем-брюле"
Знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Гладкий и нежный крем, хрустящая поверхность. Не придерёшься. Оценка "5".
Итоги
Если кратко, то ожидали большего.
Ресторан "Эль Гаучо" несколько лет оставался для нас местом со стабильно безупречным мясом. В этот раз безупречность ушла. Мы не почувствовали себя удовлетворёнными за наши 15890 рублей.
Шикарная чайхана "Граф Орлов". Ужин во дворце
Греческий ресторан Molon Lave. Всё есть, но не всё хочется съесть