Всем доброго времени суток, друзья!
На днях я листала свой список рецептов, которые давно хотела приготовить, и на глаза попался рецепт с тестом из лаваша, а вот и он:
Для быстрого пирога из лаваша нам понадобится:
- лаваш ( одна упаковка, или две, если вы хотите большой пирог);
- 2 яйца ( лучше первая категория);
- сметана 10% жирности ( или больше, тут от вашего вкуса зависит) - 150-200 грамм;
- твердый сыр ( 50-100 грамм);
- свежие помидоры 2 штуки;
- ветчина/колбаса/фарш ( у меня был фарш от перцев с рисом);
- зелень ( лучше свежая) - грамм 50;
- соль/ черный перец по вкусу;
- любимые специи.
Вот такой лаваш я купила, как вы знаете, их много видов в продаже есть, круглые удобны для питты, а нам как раз такой подойдет, ведь его удобно резать на кусочки или рвать руками.
В качестве начинки у меня был вот такой фарш, делала я перцы и немного его осталось, я переживала, что сырой рис в пироге не пропечется, но забегая вперед скажу, что все очень даже не плохо вышло.
Приготовление:
1) Нарезаем начинку ( если у вас колбаса или ветчина), грамм 300 хватит, если даже меньше, не страшно, сыр и помидорка добавяя массы.
Если у вас начинка как у меня фарш, то солим его, перчим и добавляем к нему любимые специи, а затем оставляем.
2) Берем форму для пирога, у меня была круглая стеклянная, дно обильно смазываем маслом, лучше сливочным, также я стелила промасленный пергамент, с ним тоже хорошо, но и без него пойдет.
3) На дно смазанной формы, выкладываем хаотично кусочки лаваша, если у вас есть запас времени и терпения, то можно лаваш ножницами резать, я же руками рвала, вот так все выглядело:
4) Делаем соус-заливку:
Сметану, яйца и зелень смешиваем в отдельной миске венчиком, вот такой соус у нас получается:
5) Выливаем немного соуса на слой из лаваша и распределяем его ложкой :
6) Выкладываем фарш или начинку :
7) Следующий слой у меня был помидоры, затем сыр:
8) Далее вновь слой из лаваша, начинка и финальный слой : соус и сыр:
Многие хозяйки сыром посыпают в конце, чтобы он не чернел, но я поторопилась немного и сыр чуть подгорел, но вкуса блюда не испортил.
А вот так выглядит наш готовый пирог: аппетитно и очень ароматно, домашние еле дождались его выпечки, так и кружили у печи, крутя носом и восторгаясь ароматом пирога.
Вот так выглядит пирог в разрезе, высота у него хорошая, в общем - настоящий пирог и без дрожжевого теста.
А вот так выглядит пирог на обороте своем, как слоеное тесто, правда?
Вывод:
Мне и моей семье этот пирог очень понравился по вкусу, также он достаточно сытный, калорий в нем не много, уж точно меньше, чем в дрожжевом.
Наблюдение :
Пирог вкуснее, когда остынет и начинка хорошо распределится, когда пробовали горячим, уж не могли утерпеть, соус чувствовался как-будто пирог не пропекся.
Уровень запаренности от рецепта: средний.
Всем тем, кто не любит возиться с начинкой и хочет кушать быстро, просто и вкусно, рекомендую такой пирог к приготовлению.
Благодарю вас за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые обзоры, отдельно благодарю вас за репосты.