- Грибов - во! Рук не хватает, чтобы грибы до машины унести. Собрали в кучу и пошли за мешками, - радостно раскидывая руки в стороны, уверяет меня сосед по гаражу. Он открывает багажник, и теперь восхищаюсь я, требуя показать на карте, где он собирал своё богатство.
Грибов этой осенью в Новосибирской области, действительно, много. Грибники делятся местами сбора на картах, так как хватает всем. Даже группы в социальных сетях есть, где люди обмениваются своими рецептами и выставляют фотографии "улова".
А у соседа по гаражу опята уже собраны, заготовлены и белый гриб высушен.
- Как? - спросите вы, - целый кузов белого гриба засушить можно? Дома не топят во время сбора грибов и на улице сыро.
- Ничего, - спешу успокоить вас я. Есть и на это ответ.
В сушилке или в духовке от силы четыре гриба засушить можно, если крупные. А если грибов три ведра?
Сосед поделился со мной прекрасным способом. Который на следующий год я обязательно использую. Он сушит грибы на оконной сетке от москитов. Ставит стулья, на них располагает первую свою сетку, раскладывает первый слой грибов, затем по углам кладёт детские кубики и на них вторую сетку. Сеток у него всего две, но, думаю, схема понятна. Такая макси сушилка у него получается. А под сетки ставит вентилятор.
Примерно так это выглядит, когда сетка одна. Своих фото у меня нет.
А ещё, пока искала подходящую фотографию, нашла идею. Можно взять обычные пластиковые ящики, которые оставляют у фруктовых ларьков. Немного уменьшить боковые стенки (просто обрезать), поставить их один на другой - тоже получится своеобразная сушилка из подручных средств. Вентилятор или батарея послужат дополнительным ускорением сушки. Бока, как вы видите, можно обмотать плёнкой, чтобы ускорить процесс сушки.
Как вам идеи? Делитесь своими наблюдениями и рецептами заготовки грибов или фруктов на зиму в комментариях.