Найти в Дзене
Здоровье и питание

Выпекаем хлеб из цельного зерна самостоятельно

Хлеб из цельнозернового сорта муки является одним из самых полезных продуктов в вашем рационе. Он содержит 3 грамма клетчатки в каждом ломтике, которая помогает справляться с перевариванием пищи и усвоением ее в организме. А так же часто цельнозерновой хлеб пекут с добавлением орешков, кунжута или цукатов, что только придает хлебу больше вкуса!

Фото взято с сайта  Pixy.org
Фото взято с сайта Pixy.org

Зачастую цельнозерновой хлеб подают на завтрак, намазывая сверху масло или творожный сыр. Он замечательно подходит для гренок или тостов!

Чаще всего данный продукт приготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур. Пометка "Натуральный" не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.
Обычная мука умеет прятаться еще и за такими странными названиями, как "
Обогащенная Мука", "мультизерновой", "многозерновой".

Фото взято с сайта  Pixy.org
Фото взято с сайта Pixy.org

Давайте приготовим цельнозерновой хлеб в домашних условиях. Для этого, нам понадобится:

  • 🍞 Мука из целых зерен — 500 гр.
  • 🍞 Вода — 330 мл.
  • 🍞 Соль по вкусу
  • 🍞 Сливочное масло — 10 гр.
  • 🍞 Свежие дрожжи — 10 гр.

Не переживайте по поводу свежих дрожжей. Да, есть факт о том, что выпечка на дрожжах калорийнее бездрожжевой. Но в таком хлебе на 100 грамм всего 168 калорий.

Фото взято с сайта  Pixy.org
Фото взято с сайта Pixy.org

Приготовление:

1. Начнем готовку с опары: растворите половину порции дрожжей в 250 мл. воды. Далее добавьте 250 гр. муки, перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 3 часа.

2. Спустя время добавьте вторую часть муки и дрожжей в опару, вмешайте в тесто тщательно. Влейте 80 мл воды и посолите по вкусу.

3. Если хотите добавить внутрь семена подсолнуха, тыквы, измельченные орехи, то сейчас самое время. Вмешайте все до однородности. Учтите, что добавки делают хлеб калорийнее.

4. Начните формировать хлеб. Форма может быть любая абсолютно. В это же время включите духовку на 250°.

5. Выложите будущий хлеб на пергамент. Уложите тесто в форму смазанную маслом, накройте полотенцем и подождите еще 1 час.

6. Выпекайте цельнозерновой хлеб в духовке приблизительно 30-35 минут.

Фото взято с сайта  Pixy.org
Фото взято с сайта Pixy.org
Вот такая красота у нас вышла! Так же можно есть покупной цельнозерновой хлеб, но тогда обязательно проверяйте, чтобы в составе пункт "цельное зерно" стоял на первом месте.
Готовьте и кушайте вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются