Бананы – универсальный фрукт. Из-за высокого содержания калия полезны при заболеваниях сердца.
Покупая бананы, большинство из нас стараются выбрать с желтой кожурой без единого темного пятнышка. Именно такой банан считается намного вкуснее и полезнее. На самом деле, это не совсем соответствует действительности.
Питательные и вкусовые свойства банана меняются по мере созревания. Это связано с тем, что ферменты в бананах постепенно расщепляют крахмал (длинная полимерная цепь несладкого сахара), превращая его в простые сахара (моносахариды и дисахариды со сладким вкусом).
Когда бананы созревают, это означает, что крахмал уже преобразован в простые сахара, которые легче переваривать.
С другой стороны, согласно исследованиям, количество витаминов и минералов уменьшается по мере созревания плодов. Поэтому хранить их следует в холодильнике.
Японские ученые обнаружили очень интересный факт о бананах. По их словам, когда банан созревает, он производит больше антиоксидантов и проявляет больше противораковых свойств. Когда банан полностью созревает, с темными пятнами на коже, он производит вещество, называемое TNF (фактор некроза опухоли), способное бороться с аномальными клетками.
Исследования также показывают, что чем темнее пятна, тем лучше противораковые свойства. Кроме того, банан с желтой кожицей и темными пятнами в восемь раз эффективнее укрепляет иммунную систему, чем банан с зеленой кожицей.
Поэтому лучшее время съесть банан - когда он полностью созрел. Почерневшие, а, значит полностью вызревшие, полезнее для пищеварительной системы, для тех людей, которые страдают проблемами с кишечником, например, запорами или после операции. Когда-то у меня самой была такая проблема и врач порекомендовал есть именно такие бананы. Правда, многие стесняются покупать такие плоды. Ведь их, как правило, уценяют. Но стесняться не нужно, это не испорченные и не гнилые плоды. В магазине уже не смогут долго храниться. А дома в холодильнике, пролежат еще пару дней, а то и больше. В то время, я специально доводила бананы до такой спелости. Ведь в магазине они продаются не каждый день.
Но если страдаете диабетом 2 типа или хотите избежать резкого скачка сахара в крови, ешьте бананы с арахисовым маслом, поскольку жир замедляет всасывание сахара в кровь. Другой вариант – покупайте зеленые бананы. Это плоды под 3 и 4 на картинке.
Что еще интересно почитать:
Почему диетологи и врачи рекомендуют съедать 3 банана в день
Смузи с овсянкой и бананом на завтрак - идеальное начало рабочего дня
Чем полезны и почему нужно больше есть фруктов и овощей фиолетового цвета
Действительно ли нужно всем пить молоко без лактозы
Питание для вашего мозга: какие продукты полезны для нашего мозга