Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно"!
Сегодня подробно, пошагово и с фото, расскажу, как я варю один из самых любимых супов в каждом доме.
Только от одного слова становится вкусно, сытно и тепло!
Не претендую в этом рецепте на "истину в последней инстанции", но супчик получается очень вкусный!
Нам потребуются:
- Говядина (например, грудинка или ребрышки, кусок мяса) - для бульона
- Вода
- Картофель - 4 штуки
- Морковь - 1 штука
- Капуста белокочанная - примерно 300-400 граммов
- Свекла - 1 штука
- Лука-репка - 1 штука для супа, 2 штуки - для бульона (в шелухе)
- Чеснок - несколько зубков
- Соль - по вкусу
- Сахар - 3-4 чайные ложки (для пассеровки свеклы)
- Лимонный сок (для пассеровки свеклы)
- Лавровый лист (для бульона 4-5 листиков и для супа тоже 4-5 листиков)
- Растительное масло (для пассеровки свеклы)
- Сметана и зелень (укроп, петрушка) - для подачи
Сначала нам необходимо сварить бульон. Время варки бульона - 1 час 40 минут после закипания воды.
Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить бульон.
Наливаем воду ( у меня кастрюля 5 литров).
Пену, которая образуется при кипении, снимаем и выбрасываем. Можно шумовкой или любой ложкой.
Моем 2 луковицы для бульона. Шелуху не снимаем. Добавляем их в наш бульон. Это придаст бульону замечательный цвет.
Также можно добавить целую очищенную морковь.
Через 1 час с момента закипания бульона добавляем 4-5 листиков лаврового листа.
Через 1 час 40 минут бульон готов. Достаем мясо из бульона, остужаем, внимательно отделяем от костей, кожи, жил. Режем мясо небольшими кусочками.
Готовый бульон нам необходимо процедить, чтобы косточки не попали в суп.
Пока бульон варится, подготовим овощи для заправки супа. Моем их, чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелко.
Капусту шинкуем или мелко режем.
Перекладываем капусту в чистую кастрюлю для супа, куда будем процеживать бульон через сито.
Вливаем бульон.
Обращаю внимание! Нам необходимо оставить место в кастрюле и для других овощей. Поэтому не стоит наливать бульон до самого верха кастрюли.
Ставим бульон с капустой на огонь. Даём закипеть и варим 10-15 минут под крышкой при постоянном кипении.
Режем картошку кубиками.
Доводим до кипения, варим еще минут 10.
Пока у нас варятся капуста и картошка, режем лук мелко.
И измельчаем морковь на крупной терке.
Добавляем морковь и лук в кастрюлю к капусте и картошке.
Также добавляем кусочки отварного мяса.
Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим ещё 5 - 7 минут.
Параллельно с этими процессами свеклу измельчаем на крупной тёрке.
В сковородке разогреваем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем сырую тёртую свеклу.
Добавляем сахар (3 - 4 чайные ложки).
Добавляем сок лимона (цель - закрепить цвет, чтобы остальные овощи в супе не окрасились) или немного разведенного в воде столового (9%) или яблочного уксуса, если нет лимона.
Перемешиваем, обжариваем (пассеруем) свёклу под крышкой на слабом огне минут 5. Периодически помешивая.
Перекладываем свеклу в кипящий суп.
Добавляем лавровый лист в почти готовый суп (4-5 листиков), перемешиваем, даём покипеть на слабом огне еще минут 10.
Проверяем суп на соль. Скорее всего, его надо будет подсолить.
Через пресс выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
Даём борщу закипеть и всё!
Готово!
Подаём со сметанкой и зеленью, кто как любит. Можно просто со сметанкой, без зелени, тоже вкусно.
Можно черный хлебушек чесноком натереть.
Можно сварить такой борщ и на курином бульоне, тоже вкусно!
А можно вообще на тушенке - на даче пробовали.
Будем рады, если статья оказалась полезной для Вас. Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!
Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал