Найти тему

Борщ

Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно"!

Сегодня подробно, пошагово и с фото, расскажу, как я варю один из самых любимых супов в каждом доме.

Только от одного слова становится вкусно, сытно и тепло!

Не претендую в этом рецепте на "истину в последней инстанции", но супчик получается очень вкусный!

Нам потребуются:

  • Говядина (например, грудинка или ребрышки, кусок мяса) - для бульона
  • Вода
  • Картофель - 4 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Капуста белокочанная - примерно 300-400 граммов
  • Свекла - 1 штука
  • Лука-репка - 1 штука для супа, 2 штуки - для бульона (в шелухе)
  • Чеснок - несколько зубков
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 3-4 чайные ложки (для пассеровки свеклы)
  • Лимонный сок (для пассеровки свеклы)
  • Лавровый лист (для бульона 4-5 листиков и для супа тоже 4-5 листиков)
  • Растительное масло (для пассеровки свеклы)
  • Сметана и зелень (укроп, петрушка) - для подачи

Сначала нам необходимо сварить бульон. Время варки бульона - 1 час 40 минут после закипания воды.

 Говядину размораживаем и моем в холодной воде. У меня в этот раз была вот такая
Говядину размораживаем и моем в холодной воде. У меня в этот раз была вот такая

Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой будем варить бульон.

Мясо для супа
Мясо для супа

Наливаем воду ( у меня кастрюля 5 литров).

Доводим воду до кипения
Доводим воду до кипения

Пену, которая образуется при кипении, снимаем и выбрасываем. Можно шумовкой или любой ложкой.

При кипении образуется пена
При кипении образуется пена

Моем 2 луковицы для бульона. Шелуху не снимаем. Добавляем их в наш бульон. Это придаст бульону замечательный цвет.

Луковицы помыли
Луковицы помыли

Также можно добавить целую очищенную морковь.

Продолжаем варить бульон
Продолжаем варить бульон

Через 1 час с момента закипания бульона добавляем 4-5 листиков лаврового листа.

 И добавляем соль, 2 чайные ложки
И добавляем соль, 2 чайные ложки

Через 1 час 40 минут бульон готов. Достаем мясо из бульона, остужаем, внимательно отделяем от костей, кожи, жил. Режем мясо небольшими кусочками.

Готовый бульон нам необходимо процедить, чтобы косточки не попали в суп.

 Для этого у меня есть чистая кастрюля подходящего объёма и сито
Для этого у меня есть чистая кастрюля подходящего объёма и сито

Пока бульон варится, подготовим овощи для заправки супа. Моем их, чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу измельчаем на крупной терке, репчатый лук нарезаем мелко.

 Овощи для борща
Овощи для борща

Капусту шинкуем или мелко режем.

Капуста для борща
Капуста для борща

Перекладываем капусту в чистую кастрюлю для супа, куда будем процеживать бульон через сито.

 Капуста в кастрюле
Капуста в кастрюле

Вливаем бульон.

 Процедили готовый бульон через сито в кастрюлю с нарезанной капустой
Процедили готовый бульон через сито в кастрюлю с нарезанной капустой

Обращаю внимание! Нам необходимо оставить место в кастрюле и для других овощей. Поэтому не стоит наливать бульон до самого верха кастрюли.

Ставим бульон с капустой на огонь. Даём закипеть и варим 10-15 минут под крышкой при постоянном кипении.

Режем картошку кубиками.

 Добавляем картофель к капусте
Добавляем картофель к капусте

Доводим до кипения, варим еще минут 10.

Пока у нас варятся капуста и картошка, режем лук мелко.
И измельчаем морковь на крупной терке.

Лук для борща
Лук для борща

Добавляем морковь и лук в кастрюлю к капусте и картошке.

Также добавляем кусочки отварного мяса.

Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим ещё 5 - 7 минут.

Добавили лук и морковь в наш будущий борщ, но это пока только щи
Добавили лук и морковь в наш будущий борщ, но это пока только щи

Параллельно с этими процессами свеклу измельчаем на крупной тёрке.

Тёртая свёкла
Тёртая свёкла

В сковородке разогреваем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем сырую тёртую свеклу.

Добавляем сахар (3 - 4 чайные ложки).

Добавили сахар в свёклу
Добавили сахар в свёклу

Добавляем сок лимона (цель - закрепить цвет, чтобы остальные овощи в супе не окрасились) или немного разведенного в воде столового (9%) или яблочного уксуса, если нет лимона.

Перемешиваем, обжариваем (пассеруем) свёклу под крышкой на слабом огне минут 5. Периодически помешивая.

Так выглядит готовая для дальнейших манипуляций свёкла
Так выглядит готовая для дальнейших манипуляций свёкла

Перекладываем свеклу в кипящий суп.

Борщ сразу приобретает красный цвет
Борщ сразу приобретает красный цвет

Добавляем лавровый лист в почти готовый суп (4-5 листиков), перемешиваем, даём покипеть на слабом огне еще минут 10.

Суп почти готов
Суп почти готов

Проверяем суп на соль. Скорее всего, его надо будет подсолить.

Через пресс выдавливаем чеснок. Перемешиваем.

Даём борщу закипеть и всё!

Добавили чеснок в наш борщ
Добавили чеснок в наш борщ

Готово!

Подаём со сметанкой и зеленью, кто как любит. Можно просто со сметанкой, без зелени, тоже вкусно.

Можно черный хлебушек чесноком натереть.

Можно сварить такой борщ и на курином бульоне, тоже вкусно!

А можно вообще на тушенке - на даче пробовали.

Будем рады, если статья оказалась полезной для Вас. Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!

Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал

Еда
6,93 млн интересуются